• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    США освобождают место России

    Мировая пресса вдруг обнаружила грядущий упадок Америки и постепенный рост влияния России.

     Los Angeles Times: сверхдержава на глиняных ногах
    Незаметно для большинства американцев история вступила в новую эру, считает автор статьи, профессор истории и международных отношений Бостонского университета Эндрю Бейсвич. «Однополярный период, начавшийся после распада СССР, завершился, и сегодня говорить о Соединенных Штатах как о «единственной мировой сверхдержаве» все равно, что называть General Motors ведущим мировым автопроизводителем. Ностальгия не к лицу компании, которой в спину дышат конкуренты», — констатирует автор.
    «Стремительно формируется новый мировой порядок, и при этом порядке Соединенные Штаты, несомненно, останутся очень важным игроком. Но наряду с США будет еще несколько таких игроков: в первую очередь Китай, но также Россия, Индия, Турция, Япония, Южная Корея и Бразилия, которые тоже требуют считаться с ними», — пишет Бейсвич. По его мнению, Вашингтон не в силах предотвратить эту геополитическую трансформацию, а дальнейшее потакание мифу об американском всемогуществе только ускорит этот процесс, превратив относительный спад в полный упадок, передаёт Телеграф.
    Трата сотен миллиардов долларов на установление мира в Афганистане вряд ли оправданна, продолжает автор. Гораздо полезнее, по его мнению, было бы оговорить пределы использования силы супердержавами в XXI веке, установить нормы регулирования конкуренции за убывающие природные ресурсы, сократить вооружения и взять под контроль международную торговлю оружием, сфокусировать усиленное дипломатическое внимание на горячих точках, грозящих поставить великие державы на путь конфронтации: в первую очередь на Тайване, в Кашмире, на Корейском полуострове и палестинских территориях.
    Если Вашингтону все-таки удастся помочь рождению нового миропорядка, бремя, которое США несут на своих плечах с 1941 года, станет легче, и хотя последствия этого станут ощутимы не сразу, это облегчение поможет американцам навести порядок у себя дома, ведь необходимость такой уборки понимают практически все жители страны, резюмирует Бейсвич.
     Financial Times: Путин не дремлет
    Вряд ли Путин пытается воссоздать СССР, в чем его иногда обвиняют, пишет журналист Нил Бакли. Но он занимается другим проектом — создает из бывших республик СССР «квази-Евросоюз».
    Созданный Путиным Таможенный союз уже упразднил пошлины и таможенный контроль на общих границах России, Беларуси и Казахстана. С января на этой территории, где проживает 60% населения бывшего СССР, возникнет «общее экономическое пространство». Недавно премьер-министры России, Беларуси и Казахстана наметили к 2013 году превратить Таможенный союз в «евразийский экономический союз». «Путин также предложил, чтобы его члены после создания общего экономического пространства начали переговоры по соглашению о свободе торговли этого блока с ЕС», — пишет издание. По мнению обозревателя, до такого соглашения далеко, поскольку Россия 18 лет безуспешно ведет переговоры о вступлении в ВТО.
    «Восстановление связей между бывшими республиками СССР — давняя цель Путина», — продолжает Бакли. Так, в 2000-м был создан ЕврАзЭС, но он остался в основном форумом для разговоров, считает издание. С 2009 года Путин стремится к более глубокой интеграции с Казахстаном и Беларусью. Назарбаев приветствовал этот план, а Беларусь пришлось завлекать «кнутом и пряником»
    «Эта концепция все больше похожа на создание Европейского союза в пространстве бывшего СССР», — считает аналитик Лилит Геворгян (IHS Global Insight).
    Таможенный союз стимулирует развитие бизнеса и горизонтальные связи между предприятиями и отраслями. А привязка экономики Казахстана к российской — противовес для растущего влияния Китая в Центральной Азии. «Занятно, что Таможенный союз в отличие от других усилий, возможно, заставит Россию улучшить бизнес-климат», — допускает автор статьи. Таможенный союз — также стимул и механизм российской поддержки Беларуси, способ предотвратить народные волнения, в результате которых Минск может сблизиться с ЕС. По мнению Геворгян, Москва будет «давать Беларуси достаточно, чтобы ее экономика держалась на плаву, но недостаточно, чтобы Лукашенко осмелел и бросил вызов России».
    Источники, знающие Путина, говорят, что ему очень хочется привлечь в Таможенный союз Украину. В любом случае Путин ловко извлекает выгоду из того, что Запад озабочен собственными проблемами с долгами, заметил аналитик Николай Петров (Moscow Carnegie Centre).
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Инвесторы готовы переплачивать за новые акции LHV
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.