19 августа 2011 в 6:33

В Европе мощный обвал

Фондовые индексы Европы завершили торги в четверг резким падением. Пессимистичный настрой инвесторов подпитала негативная макроэкономическая статистика из США и заявления глав Федеральных резервных банков (ФРБ) Филадельфии и Далласа, сообщает агентство Bloomberg.

Снижение стало наиболее существенным с 2009 года, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 обвалился на 4,8%, до 226,7 пункта, что стало крупнейшим падением с марта 2009 года. С зафиксированного 17 февраля текущего года максимума индикатор потерял 22%.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы понизились по итогам торговой сессии в четверг. Снижение британского FTSE 100 составило 4,5%, германского DAX - 5,8%, что стало рекордным понижением с 2008 года. Шведский индикатор OMX 30 опустился на 6,7%, что стало наиболее стремительным падением среди всех европейских площадок.

Акции HSBC Holdings, крупнейшего по рыночной стоимости банка Европы подешевели на 6%, а Dexia, крупнейшего банка Бельгии по объему активов - на 14%.

Стоимость бумаг Swedbank AG, крупнейшего банка в балтийском регионе, упала на 9%, Nordea Bank AB, крупнейшего банка Швеции - на 7%.

Капитализация итальянского автопроизводителя Fiat SpA снизилась на 12%.

Ценные бумаги SABMiller Plc, одной из крупнейших пивоваренных компаний мира, подешевели на 6% после того, как стало известно, что совет директоров австралийской Foster's Group Ltd. отверг предложение о покупке компании за в 9,5 млрд австралийских долларов ($10,1 млрд), или 4,9 австралийского доллара за акцию, посчитав предложенную сумму недостаточной.

Акции Holcim подешевели на 8% после того, как стало известно, что второй по величине в мире производитель цемента сообщил о получении прибыли и выручки по итогам второго квартала меньше ожиданий аналитиков.

Autor: dv. ее

Самое читаемое