21 августа 2011

Китайский премьер заверил, что краха экономики США не будет

 Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил на встрече с вице-президентом США Джо Байденом, что он полностью уверен в том, что американская экономика сможет преодолеть существующие ныне трудности и вернуться в русло нормального развития.

«Процветание и стабильность США будут полезно для всего мира», – цитирует его «Синьхуа».

«Вы ясно дали понять китайскому народу, что США могут взять на себя обязательства по сохранению репутации своих долговых обязательств, по их безопасности, ликвидности и инфляционной устойчивости, что несомненно сможет повысить доверие инвесторов», – сказал Вэнь Цзябао.

По словам китайского премьера, в первые три дня пребывания в Китае Байден продемонстрировал, что развитие китайско-американских отношений крайне важно не только для обеих стран, но и для всего мира, пишет Газета.

Байден, в свою очередь, сказал, что американская сторона обещает безопасность американских долговых обязательств не только для Китая, который имеет 8% общей суммы облигаций казначейства США, но и для американского народа, в руках которого находится 85% этой суммы.

После понижения агентством Standard & Poor's рейтинга США у инвесторов и финансистов появились опасения, что мировую финансовую систему ожидает новая рецессия. В последние дни, по мнению некоторых экспертов, эта перспектива становится более реальной на фоне стремительного падения рейтингов деловой активности.

Autor: dv. ее

Самое читаемое