23 августа 2011 в 7:46

Европейские индексы поднялись от двухлетнего минимума

Большинство европейских фондовых индексов завершило торги в понедельник ростом после невнятного начала сессии и падения до двухлетнего минимума по итогам минувшей недели. Инвесторы ожидают, что вскоре Федеральная резервная система (ФРС) США объявит о новых шагах, направленных на поддержание восстановления американской экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытие сессии поднялся на 0,8% - до 224,9 пункта, ранее в ходе торгов его падение достигало 0,8%. На прошлой неделе индикатор упал на 6,1%, в результате чего снижение с зафиксированного 17 февраля максимума этого года достигло 23%, пишет finmarket.

Двенадцать из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в первый рабочий день недели.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 24,32 пункта (+1,13%) - до 2183,39 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 54,54 пункта (+1,08%) и составил 5095,30 пункта. Французский индекс CAC 40 стал больше на 34,37 пункта (+1,14%) и составил 3051,36 пункта.

В то же время германский DAX потерял 6,22 пункта (-0,11%) и составил 5473,78 пункта. Негативом для рынка стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая попыталась закрыть вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны как инструмента для преодоления долгового кризиса, заявив, что не позволит финансовым рынкам диктовать политику государствам.

Котировки акций итальянской нефтедобывающей компании Eni поднялись на 6,3% после того, как стало известно, что почти полная победа повстанцев в многомесячном противостоянии с силами Муамара Каддафи в Ливии может стать прологом к скорому восстановлению добычи нефти в стране.

Бумаги французской Total подорожали на 2,3%, британской Petrofac - на 3,7%.

Стоимость акций Petropavlovsk поднялась на 6,2% после того, как аналитики Citigroup улучшили рекомендации для бумаг золотодобывающей компании до "покупать" с "держать", а золото обновило исторический рекорд.

Бумаги Avocet Mining подорожали на 6,2% после того, как компания, добывающая золото в западной Африке, повысила запасы оценочные запасы драгметалла на месторождении Inata в Буркина-Фасо.

Рыночная стоимость газового оператора GDF Suez повысилась на 3,5%. Аналитики BofA Merrill Lynch Global Research поставили его бумаги в список наиболее предпочитаемых акций генкомпаний, обратив внимание на "достаточно привлекательную стоимость" акций GDF в ближайшие 12 месяцев.

Autor: dv. ее

Самое читаемое