Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Европа ушла по итогам торгов в четверг в минус
Торги акциями в Европе в четверг, 25 августа, открылись повышением ведущих индексов вслед за азиатскими рынками. В первой половине дня игроки фондового рынка не проявляли особой активности в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, которое состоится 26 августа. Рынок ждет от ФРС дальнейших мер по стимулированию экономики. Однако в середине сессии по рынкам прошла волна продаж, так как вышедшая в США макроэкономическая статистика разочаровала инвесторов.
До начала американских торгов Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило, что число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 20 августа 2011г., возросло до 417 тыс., хотя аналитики ожидали снижения показателя до 405 тыс., сообщает служба новостей РБК. По уточненным данным, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 13 августа 2011г., составило 412 тыс., пишет
Quote.rbc.Одним из факторов, оказавшим давление на рынки Европы, стали слухи о возможном продлении европейскими биржевыми регуляторами срока действия запрета на короткие продажи. Четыре европейских регулятора ввели 12 августа с.г. запрет на короткие продажи по ряду ценных бумаг кредитных организаций в целях обуздания высокой волатильности, начавшейся после выхода сообщений о возможном снижении суверенного кредитного рейтинга Франции. Франция запретила "короткую" игру по акциям 11 финансовых компаний на 15 дней, Испания - по 16 бумагам также на 15 дней. Бельгия запретила "шортить" четыре инструмента в течение неопределенного периода, а соответствующий запрет в Италии покрывает 29 наименований акций в банковском и страховом секторах.
Продажи на европейских фондовых площадках в конце дня привели биржевые индикаторы в отрицательную зону. По итогам сессии французский индекс CAC 40 снизился на 0,66% и составил 3119 пункта, германский DAX - на 1,71% - до 5584,06 пункта, британский FTSE 100 - на 1,44% - до 5131,1 пункта. Лучше рынка вновь смотрелись акции банковского сектора.
Ростом выделялись акции второго по величине активов банка во Франции Credit Agricole S.A. (+4,81%), поскольку опубликованная отчетность оказалась лучше прогнозов аналитиков. Чистая прибыль Credit Agricole во II квартале 2011г. снизилась на 10,6% и составила 339 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила прибыль в размере 379 млн евро. Выручка компании во II квартале 2011г. выросла на 1,1% - с 5,47 млрд евро до 5,53 млрд евро. Операционная прибыль за отчетный квартал снизилась незначительно и осталась на приблизительно прошлогоднем уровне - 1,08 млрд евро.
В четверг странным событием на фондовом рынке Европы стало кратковременное падение германского индекса DAX в конце сессии на 4% в течение всего 15 минут, пишет
finmarket.Стоимость акций энергетических компаний RWE и E.ON упала на 3,9% и 3,1% соответственно. Котировки ценных бумаг страховщика Allianz снизились на 3,2%.
Бумаги Royal Ahold NV, крупнейшего голландского ритейлера в сфере продуктов питания, подешевели на 6,2%, в результате чего подындекс ритейлеров в составе Stoxx Europe 600 опустился на 2,3%, продемонстрировав наиболее заметное среди всех 19 отраслевых подгрупп индекса падение.
Чистая прибыль Ahold во 2-м квартале неожиданно упала до 199 млн евро с 202 млн евро за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали показатель на уровне 217 млн.
Акции Credit Agricole SA, второго по величине банка Франции по объему активов, подорожали на 4,8%. Банк сократил чистую прибыль во 2-м квартале 2011 года на 11% - до 339 млн евро, однако показатель оказался выше ожидавшихся аналитиками 187 млн евро.
Капитализация International Power поднялась на 2,5% после того, как JPMorgan Chase Co. улучшил рекомендации для бумаг компании с "выше рынка" до "нейтрально".
Котировки акций второй по величине капитализации строительной компании Великобритании Persimmon Plc выросли на 5,3%. Royal Bank of Scotland улучшил рекомендацию для бумаг компании с "держать" до "покупать".
Autor: dv. ее
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!