29 августа 2011 в 8:12

Европейские индексы в пятницу не смогли выйти в плюс

Торги акциями в Европе в пятницу, 26 августа, открылись понижением ведущих индексов в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. В первой половине дня на рынках наблюдалась боковая динамика, так как большинство игроков предпочло занять выжидательную позицию перед ключевым событием недели.

После начала выступления главы ФРС европейские фондовые индексы возобновили снижение. В ходе речи Б.Бернанке сообщил, что посткризисное восстановление экономики США идет гораздо более медленно, чем ожидалось. При этом ФРС США не объявила о немедленном старте третьего раунда программы количественного смягчения, на что надеялись инвесторы, пишет Quote.rbc.

Это негативным образом сказалось на настроении игроков, и так разочарованных последними данными об американском ВВП - до начала торговой сессии Министерство торговли США (United States Department of Commerce) сообщило, что, по пересмотренным данным, показатель во II квартале 2011г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Между тем аналитики ожидали, что ВВП повысится на 1,1%.

Тем не менее под конец сессии покупки возобновились, и европейские индексы смогли компенсировать большую часть потерь. По итогам сессии французский индекс CAC 40 упал на 1% и составил 3087,64 пункта, германский DAX обвалился на 0,84% - до 5537,48 пункта, британский FTSE 100 снизился на 0,02% - до 5129,92 пункта. Наибольшие потери понесли акции банковского сектора. Бумаги Royal Bank of Scotland потеряли 5,2%, BNP Paribas - 2,33%, Societe Generale - 2,82%.

ВВП Великобритании во II квартале 2011г. вырос на 0,2% по отношению к I кварталу. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на Национальную службу статистики страны. Это значение совпало с прогнозами экспертов.

В годовом исчислении ВВП Великобритании в апреле - июне 2011г. вырос на 0,7%. В I квартале 2011г., по окончательным данным, ВВП Соединенного Королевства увеличился на 0,5% в квартальном выражении и на 1,6% - в годовом.

Производство в промышленных отраслях Великобритании в апреле – июне, по окончательным данным, сократилось на 1,6% в квартальном выражении и на 0,8% - в годовом (ранее сообщалось, что показатель упал на 1,4% и 0,6% соответственно). Производство в секторе услуг во II квартале 2011г. увеличилось на 0,5% против показателя I квартала с.г. и на 1,2% по сравнению с апрелем - июнем 2010г. (это совпало с опубликованными ранее данными).

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 0,7% - до 225,52 пункта. С зафиксированного 17 февраля максимума этого года индикатор упал на 23%. Вместе с тем повышение индикатора за минувшую неделю составляет порядка 1,1%, пишет finmarket.

Тринадцать из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы опустились по итогам пятницы.

Акции Lanxness AG подешевели на 5,8% после того, как германский химконцерн сообщил, что главный исполнительный директор компании Аксель Хайтман продал принадлежащие ему акции компании.

Рыночная стоимость Frontline Ltd. опустилась на 2,4%. Оператор крупнейшего в мире флота супертанкеров сообщил о получении убытка по итогам второго квартала на уровне $35,2 млн, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне всего $30,2 млн.

Капитализация Alpha Bank SA сократилась на 5%, EFG Eurobank Ergasias SA - на 6%, National Bank of Greece SA - на 7,6%, Piraeus Bank SA - на 6,7%.

Стоимость бумаг финского сталепроизводителя Rautaruukki упала на 5,1%, до рекордной отметки с февраля 2005 года. Deutsche Bank ухудшил рекомендацию для бумаг компании с "покупать" до "держать".

Autor: dv. ее

Самое читаемое