Опираясь на мнение экспертов и опросы общественного мнения, РБК вывел рейтинг основных геополитических конкурентов, оппонентов и политических врагов России. Главным врагом стали — Соединенные Штаты Америки, опустив на более низкие позиции Грузию и страны Балтии.
Страны Балтии в подобного рода опросах часто становились главным врагом России, но после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году злейшим врагом была названа Грузия. Однако недавнее исследование дало новые результаты — врагом № 1 признаны США. Респонденты объясняют это «временем холодной войны, размещением ПРО в Восточной Европе, расширением НАТО на восток, влиянием на постсоветское пространство».
Второе место в топе врагов России, по мнению общества, заняла Великобритания, провинившаяся «по делу Литвиненко, визовым вопросом, предоставлением убежища высланному предпринимателю».
Тройку лидеров замыкает Китай, который вызвал неудовольствие своими «претензиями на слабо защищенную дальневосточную территорию, миграцию китайцев на Дальний Восток и газовым вопросом».
Статья продолжается после рекламы
Четвертой в списке врагов стала Грузия. Латвия, Литва и Эстония — пятый крупнейший враг России. В ряде спорных вопросов российско-балтийских отношений было упомянуто положение русскоязычного населения, фашистские настроенияв Эстонии и Латвии, различный взгляд на историческое прошлое, готовность Балтии разместить у себя элементы ПРО, проблема Калиниграда, препятствия в строительстве Северо-европейского газопровода.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Ветеринарные службы Эстонии и Венгрии также выявили бензапирен и другие вредные вещества в латвийских шпротах. Такую информацию приводит Россельхознадзор, ссылаясь на проверки венгерских и эстонских ведомств, проведенные в декабре 2013 и январе 2014 года.
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.