1 сентября 2011 в 10:41

ВВП Швейцарии вырос на 0,4%

BВП Швейцарии во II квартале увеличился относительно января-марта 2011 года на 0,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП увеличился на 2,3%, сообщает Национальная экономическая служба Швейцарии (SECO).

Рост показателя обусловлен, в частности, снижением объема испорта и увеличением экспорта. В то же время SECO указывает небольшой рост  потребительских расходов и на снижение валовых инвестиций в основной капитал. В отчетном периоде также наблюдался устойчивый рост сферы услуг, тогда как в промышленном и финансовом секторах наблюдалось снижение или стагнация, передаёт портал bfm.

На фоне замедления роста экономики США, паники на рынках и развития долгового кризиса инвесторы в последнее время считают франк валютой-убежищем. Как следствие, курс национальной валюты Швейцарии в последние недели побил несколько рекордов, что заставило власти этой страны пойти на фискальные меры, призванные снизить давление сильного франка на экономику страны. ЦБ Швейцарии объявил, что франк сильно переоценен. По мнению экспертов, укрепление франка может привести к усугублению кризиса еврозоны из-за стран Восточной Европы, заемщики из которых брали кредиты в швейцарских франках. Наряду с долгами рядовых потребителей, многие муниципальные бюджеты европейских городов тоже отягощены кредитами с переменными ставками, привязанными к колебаниям швейцарского франка.

Autor: dv. ее

Самое читаемое