1 сентября 2011 в 10:32

Завершается реформа собственности

Таллиннская городская управа выделила из резервного фонда 8500 евро на покрытие расходов по проекту, связанному с завершением реформы собственности, инициатором которого выступило НКО «Uhendus  Koduoigus» (Объединение «Право на жилище»).

Осуществление реформы собственности в жилищном хозяйстве породило немало проблем, решением которых до сих занимаются различные ведомства, но в основном – местные самоуправления.  Исходя из правовых норм Евросоюза и разъяснения Государственного суда Эстонии государство обязано выделять им средства на возмещение расходов по выполнению возложенных на них законами и иными правовыми актами обязанностей, в том числе на строительство муниципального жилья для переселения вынужденных квартиросъемщиков и на субсидии на переезд.

Государство обязано также компенсировать расходы тех вынужденных квартиросъемщиков, которые не получили от местных самоуправлений  жилья взамен возвращаемого собственникам и сами решили проблемы, вытекающие из невозможности приватизировать  свои жилые помещения. Но методика расчета этих сумм и практика их выделения страдают серьезными недостатками и требуют серьезной доработки.

Цель субсидируемого городом проекта заключается в разработке и запуске конкретных моделей  решения возникших в ходе реформы собственности проблем. Результатом реализации проекта должны стать конференция в феврале  2012 года, составление обоснованных требований к правительству Эстонской Республики в части выделения средств местным самоуправлениям, выпуск информационных материалов о ходе реформы собственности для международной общественности.

Autor: dv. ее

Самое читаемое