dv.ee • 3 сентября 2011 в 10:19

Партия Реформ: самое важное - качественное образование

По мнению председателя парламентской фракции Партии Реформ Яануса Тамкиви, опубликованные министром образования Яаком Аавиксоо принципы выплаты студенческих пособий заслуживают обсуждения, однако для начала Партии Реформ необходимо больше информации по этому поводу.

"Очень важно, чтобы за обсуждением студенческих дотаций не скрывалась тема самого образования. Правительственный союз видит будущее Эстонии в качественном и доступном высшем образовании", - сказал Тамкиви.

"Нам необходимо, чтобы Эстония стала сильным успешным государством в регионе Балтийского  моря. Нам необходимо, чтобы Эстония базировалась на высоких технологиях и экспорте. Нам необходимо, чтобы в Эстонию вливались большие инвестиции. Именно поэтому мы не можем оставить без внимания нашу систему образования. Именно поэтому нам необходимы реформы в данной сфере как на уровне высшего образования, так и на уровне школьного образования".

Яанус Тамкиви уверен: если министр образования ждёт предложений в вопросе студенческих дотаций в течение месяца, то сначала ему необходимо найти время и ответить на возникшие вопросы. "Во фракции Партии Реформ мы готовы выслушать министра при первой же возможности", - сказал Тамкиви.

Член парламентской комиссии по культуре Лаури Луйк, в свою очередь, отметил, что правительственным союзом решено с 1 января 2015 года выплачивать студенческие дотации на основании необходимости, а также – повысить государственные стипендии, выплачиваемые за успешную учёбу."Ни в коем случае мы не можем допустить, чтобы молодые одарённые люди не смогли получать образование в связи с экономическими проблемами. В то же время не все студенты должны быть в списках получателей студенческих дотаций, в этих списках должны быть лишь те, кто действительно нуждается в дотациях", - заключил Лаури Луйк.

Ранее министр образования Яак Аавиксоо разослал всем заинтересованным сторонам новую концепцию системы помощи студентам. Основное изменение в новой системе студенческих пособий и стипендий заключается в том, что так называемое социальное пособие будет выплачиваться по определенной формуле, исходя из доходов семьи студента. Если средний доход на члена семьи составляет не более 286 евро в месяц, то студент будет получать ежемесячно половину минималки, то есть 135 евро, вместо нынешних 60-80 евро.

В Союзе студенческих объединений саму идею о новой системе поддержки студентов одобряют. Правда в ньюансах с ней не согласны. Например, студенты не понимают, почему пособие будет выплачиваться тем, кто прошел за год 85% от учебной программы, а не 75% как раньше. Не понимают и того, почему выплата пособий зависит от доходов семьи, если студент живет отдельно. Да и размер госпомощи мог бы быть в два раза больше запланируемого, считают в союзе.

Самое читаемое