Алёна Стадник • 5 сентября 2011

Это вам не горячая картошка!

Государство подумывает о продаже грузоперевозчика, в ходящего в состав Eesti Raudtee.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс согласился с тем, что от раздела Eesti Raudtee рынок железнодорожных перевозок Эстонии только выиграет. Однако, с продажей занимающегося грузовыми перевозками  подразделения компании Министерство пока не торопится.

«Мы еще не решили вопрос насчет продажи грузового подразделения, – сказал министр. - Нужно подумать на тем, кто может быть потенциальным покупателем и что это даст рынку грузоперевозок в целом. Сейчас еще нет отчетливого понимания, что нужно продавать грузоперевозчика Eesti Raudtee. В конце – концов, «это же не горячая картошка, с которой нужно сейчас же что-то решать» - красочно выразился Партс.

«Конкуренция пойдет только на пользу, но нужно подумать еще над тем, появятся ли у EVR Cargo (грузоперевозчик в составе Eesti Raudtee – прим. ред.) реальные конкуренты, - пояснил Партс. - А то ведь практика показывает, что какие-то перевозчики вроде были, а сейчас у нас только два перевозчика». Партс не исключает, что их станет со временем больше, т.к. «каждый перевозчик приводит с собой новые грузы и новые возможности».

По оценке бизнесмена Олега Осиновского, занимающегося помимо прочего поставками железнодорожным транспортом, от раздела Eesti Raudtee выиграют все. «Закон ЭР о железной дороге не позволяет сегодня правительству держать в одних руках и инфраструктуру, и перевозчика грузов – это было запрещено еще в 2004 году.

Еврокомиссия начала по поводу этого вопроса разбирательство уже несколько лет назад и результатом может стать очень серьезный штраф. От продажи выиграют потребители, терминалы, порты, люди получат работу.. то есть выиграет весь транзитный сектор» - считает Осиновский.

«Какие риски существуют, если покупатель найдется за пределами Эстонии? Никаких. EVR Cargo – предприятие очень маленькое, так что особо терять нечего. Очень важно, чтобы инфраструктура осталась в руках государства. Это дает необходимые гарантии».

 

Самое читаемое