5 сентября 2011 в 12:57

Операция «кооперация» или Х-files

Не все госорганы смогли объяснить свои расходы на спасение велосипедистов

ДВ поинтересовались, куда потрачены денежки. В августе Правительство приняло распоряжение № 366 „Выделение средств“, в котором предусмотрело выделение из бюджетных резервов средств для покрытия расходов учреждений, которые участвовали в спасении похищенных в Ливане велосипедистов.  Всего решено выделить 284 367 евро, на которые претендует несколько учреждений, в числе которых Министерство обороны, Госпрокуратура и даже Информационный Департамент (он же служба внешней разведки Эстонии).

Учреждениям - участникам операции был задан одинаковый вопрос: на покрытие каких конкретно произведенных расходов и в счет каких предпринятых мер были выделены средства в указанных в постановлении размерах? Открыть завесу тайны согласились не все.

Министерству иностранных дел было решено выделить 42 998 евро 5 сентов. Пресс-служба МИДА сообщила, что для скорейшего решения вопроса об освобождении похищенных людей 23 марта была создана межведомственная кризисная комиссия для координации действий.

Кроме того, в самом министерстве была образована рабочая группа, в задачу которой входило обеспечение обмена информацией, связанной с поисками велосипедистов и предпринимаемыми мерами, а также круглосуточная координация действий всех задействованых специалистов.  Эстонских граждан освободили 14 июля ранним утром. МИД и другие ведомства за истекший период выполнили огромную работу, расходы на которую не могли быть оплачены из бюджетных средств, выделенных на 2011 год.

Министерству обороны выделили 687 евро 22 сента и Силам обороны - 33 682 евро 30 сентов. Представитель пресс-службы Минобороны Пеэтер Куймет рассказал, что согласно разделению задач между ведомствами, которые занимались освобождением заложников, задачей этого министерства и Сил обороны была организация доставки освобожденных в Эстонию, прием людей в Таллиннском аэропорту, а также съем помещение для встречи родственников. На эти цели и были потрачены указанные 687 евро и 22 сента. 

Выделенные Силам обороны средства покрыли доставку велосипедистов спецрейсом из Ливана. Данное решение по доставке было самым дешевым из имеющихся возможностей, т.к. у Сил Обороны есть рамочный договор с Estonian Air о заказе чартерных рейсов для обслуживания потребностей миссий. 

Три «конторы» оказались совершенно засекреченными, что, впрочем, и не удивительно. Так, Полиция безопасности запросила в качестве компенсации 126 060 евро. Пресс-секретарь КаПо Кристина Ромет на запрос о цели расходов ответила честно: «спросить – то можно, да кто ж вам ответит», закон не позволяет разглашать государственные секреты.

Информационный департамент, выполняющий функции службы внешней разведки, предъявила счет правительству на 80 000 евро и тоже отказался пояснить статьи расходов, сославшись на постановление Правительства № 262 «Порядок защиты государственной тайны и засекреченной информации», в соответствии с которым Департамент не имеет права комментировать расходование бюджетных средств.

Однако секретной конторой № 1 в Эстонии оказалась даже не разведслужба, а Госпрокуратура, которая от каких-либо комментариев вообще воздержалась. В отличии от двух других учреждений, которые ответили «с извинительными объяснениями о государственной тайне», прокуратура не ответила вообще.

 

Самое читаемое