5 сентября 2011

Пропустите без очереди!

Россия прилагает усилия для того, чтобы сделать пересечение границы через Ивангородский пограничный пункт более быстрым.

Это подтвердил участвовавший 2 сентября в церемонии открытия силламяэской стоянки для грузовиков замминистра транспорта России Николай Асаул. Асаул сказал «Северному побережью», что в последнее время ожидание на границе сократилось. «Мы все сделаем для того, чтобы оно еще больше уменьшилось», – сказал он, добавив, однако, что избавление от очередей потребует все же времени.

До тех пор, пока не удастся решить эту проблему, придется заниматься её последствиями и уменьшать сопутствующее времени ожидания негативное воздействие, улучшая условия для автоводителей, – сказал российский замминистра транспорта, воздавая должное созданию стоянки ожидания в Силламяэ. – Мы с интересом следим за этим опытом Эстонии и взвешиваем возможность использования его и у себя.

Николай Асаул подтвердил, что приграничные очереди обусловлены не политическими проблемами между государствами: «Я не вижу сейчас никаких политических препятствий для товарообмена между нашими государствами. Для ускорения пересечения границы надо просто использовать больше современных технологий. Я верю, что эта стоянка – далеко не последний проект, который содействует добрососедскому сотрудничеству между Эстонией и Россией».

По мнению участвовавшего в церемонии открытия силламяэской стоянки уполномоченного Еврокомиссии по транспорту Сийма Калласа, проблема пересечения границы связана с принятым Россией около десяти лет назад политическим решением направить российский транзит по более благоприятным для него каналам. «Это очень серьезное политическое решение к тому же очень последовательно осуществлялось», – отметил Каллас.

По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, в случае новой открытой стоянки самое важное то, что водители смогут ожидать пересечения границы в человеческих условиях. «Много лет задевавшим наши глаза и души очередям из грузовиков вдоль шоссе теперь пришел конец», – отметил он.

По мнению Партса, нет смысла представлять себе, чтобы товарообмен через границу происходил совершенно без очередей. «Даже если бы российская сторона значительно увеличила пропускную способность, то какие-то очереди все равно остались бы. Целью должно стать то, чтобы пересечение границы происходило в гораздо большем объеме и граница не становилась тем бутылочным горлышком, которое препятствует товарообмену», – сказал он.

Самое читаемое