6 сентября 2011 в 13:00

Украина лишена привилегий транзитного государства

При запуске первой нитки NordStream под Санкт-Петербургом Владимир Путин лишил Украину "эксклюзивных прав транзитного государства".

А глава Газпрома Алексей Миллер забеспокоился, что союзное государство "село на поезд под названием дешевый российский газ и не знает, когда спрыгнуть", сообщает rbcdaily.ru.

Сегодня в Выборге была запущена компрессорная станция Портовая, обеспечивающая транспортировку газа по всей длине морского участка газопровода. В присутствии премьера был открыт кран - труба начала заполняться техническим газом - в октябре NordStream будет заполнен тем, который пойдет в Европу. Вчера Владимир Путин сравнил это событие с прорубливанием "окна в Европу". "Мы избавляемся от диктата транзитных государств!",- оценил Путин.

"Украина села в поезд под названием бесплатный российский газ и не знает, когда с него спрыгнет",- рассказывал журналистам в кулуарах глава Газпрома Алексей Миллер. По его данным, Украина получает газ по цене, сопоставимой с Германией. При этом он напомнил, что с германскими партнерами "Газпром" совместно владеет магистральными газопроводами на территории Германии, а на Украине ничего подобного нет.

По оценке Миллера, Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. "Наши украинские коллеги сели в поезд под названием дешевый российский газ, и не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик".

При запуске Путин заявил: "Украина наш давний партнер, традиционно у него были эксклюзивные привилегии транзитного государства, сейчас они исчезают. И наши отношения становятся более рыночными". Г-н Миллер уточнил полушёпотом журналистам: ключевой слово - "давний".

Намерения Украины обратиться в международные суды относительно спора с Россией в газовой сфере, г-н Миллер прокомментировал так: "Никаких документов мы не видели". Планы реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" глава "Газпрома" оценил следующим образом: "Украина может делать с ней все, что угодно, но она обязана предоставить правопреемника в соответствии с контрактом". И все, что записано в контракте, необходимо выполнять вплоть до конца 2019 года".

Autor: dv. ее

Самое читаемое