8 сентября 2011 в 11:26

Работодатели: экономический прогноз слишком оптимистичен

По оценке Центрального союза работодателей Эстонии, опубликованный вчера Министерством финансов макроэкономический прогноз построен на слишком оптимистичных предположениях.

Представители союза считают, что необходимо более серьезно воспринимать негативные тенденции, быстро назревающие в мировой экономике и начинать реформы по сокращению бюджетных расходов.

Союз работодателей призывает правительство при составлении бюджета на будущий год учитывать сценарий, согласно которому, экономика не растет, поскольку рост составляет 0%. В случае принятия столь оптимистичного бюджета увеличивается опасность того, что в следующем году придется принимать негативные дополнительные бюджеты. А это значит, что вместо проведения структурных реформ основное внимание уделяется повышению налогового бремени, пишет ERR.

Экономический прогноз правительства учитывает  и то, что резервы Больничной кассы и Кассы по страхованию от безработицы будут консолидированы в госбюджете. Союз работодателей категорически против такой меры. "Резервы социальной защиты являются целевыми и их использование для покрытия других нужд государства неприемлемо. Начавшийся в 2008 году кризис доказал, что в кризисных ситуациях у организаций социальной защиты должны быть достаточные резервы", - говорится в заявлении союза.

Autor: dv. ее

Самое читаемое