Власти РФ решили ужать рынок авиаперевозок для обеспечения безопасности полётов.
Президент России Дмитрий Медведев фактически признал, что система государственного контроля за сферой пассажирских авиаперевозок в России абсолютно неэффективна, отмечает
ВВС в обзоре прессы, ссылаясь на "Независимую газету".
В воскресенье по итогам совещания по расследованию причин катастрофы Як-42 в Ярославской области он поручил правительству закрыть к 15 ноября 2011 года все небезопасные авиакомпании, ужесточить проверки и повысить штрафы.
Статья продолжается после рекламы
В минтрансе РФ сообщили, что стабильная и надежная работа в сфере авиаперевозок может быть обеспечена пятью–семью крупными авиакомпаниями. Опрошенные газетой специалисты назвали такую кампанию ошибочной.
"В России власти до сих пор игнорируют мировой опыт обеспечения безопасных полетов", - заявляет глава аналитической службы компании "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Государству необходимо заботиться о том, чтобы полеты, например на внутренних линиях, были рентабельны, тогда перевозчики смогут больше средств инвестировать в безопасность", - заключает Пантелеев.
Впрочем, расчет на это может и не оправдаться. Компании часто не только не могут, но и не хотят расходовать деньги на повышение надежности полетов, делает вывод издание. Между тем, к уменьшению числа авиакомпаний уже приступили.
"На комиссии Росавиации мелкие перевозчики не получат допуски на выполнение большинства чартерных рейсов и будут вытеснены с региональных маршрутов за счет субсидий крупным авиакомпаниям", - утверждает газета.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.