14 сентября 2011

Инвесторы вчера активно откупали акции европейских банков

Европейские фондовые индексы во вторник завершили торги в "зеленой зоне" впервые за три сессии, сообщает агентство Bloomberg. Выросли 15 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник о недопустимости неконтролируемого дефолта Греции из-за рисков распространения кризиса на другие страны еврозоны, что оказало поддержку фондовому рынку Европы, пишет finmarket.

Позитивом для рынка также стала информация газеты Financial Times о том, что Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp., предложив ей купить значительный объем итальянских гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,9%, в ходе торгов снижение индикатора сменялось ростом более 10 раз.

Индекс упал на 24% с максимального уровня 2011 года, зафиксированного в феврале. В результате отношение котировок акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их ожидаемым прибылям опустилось до 9,1, приблизившись к минимальному значению с марта 2009 года.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, поднялся на 3,6%, что стало самым значительным скачком среди всех отраслевых групп индикатора.

Акции Deutsche Bank выросли в цене во вторник на 8,2%, UniCredit - на 7,4%.

Стоимость бумаг BMW выросла на 2,1%, Chrysler - также на 2,1%.

Акции Peugeot подорожали на 2%. Главный исполнительный директор французской компании заявил, что у Peugeot нет другого выхода, кроме как ускорить сокращение расходов в условиях ухудшения рыночных перспектив.

Итоги размещения итальянских облигаций (страна 13 сентября провела размещение четырех траншей облигаций) наглядно продемонстрировали, что спроса на такие бумаги рынок не предъявляет: фактический объем размещения был меньше планового, стоимость заимствований возросла, а спрос на долговые обязательства снизился. Общий объем привлеченных от продажи пятилетних облигаций средств составил 3,9 млрд. евро, в то время как планировалось привлечь 4 млрд. евро, пишет quote.rbc.

Настрой инвесторов оставался негативным также и из-за сохраняющихся опасений дефолта Греции. В результате в первой половине дня особого оптимизма на европейских фондовых площадках не наблюдалось, и рынки опустились до двухлетних минимумов. Но в середине сессии фондовые индексы начали восстанавливать свои позиции. Инвесторы оптимистично отреагировали на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что европейские страны в скором времени решат проблемы, связанные с возражениями Финляндии против оказания помощи Греции. Позитив на рынке акций был также обусловлен макроэкономическими новостями из США.

Акции Societe Generale SA подскочили сразу на 14,96% после обвального падения на 10,75% в понедельник. Глава кредитной организации, которая является крупным держателем долговых бумаг стран зоны евро, Фредерик Удеа заявил, что в банке не беспокоятся по поводу кризисных сценариев в валютном блоке.

Бумаги Cairn Energy упали на 8,16%. Британская энергетическая корпорация объявила о выходе из проекта по разработке месторождения Gamma-1 у берегов Гренландии, где не удалось обнаружить нефть.

Дефицит торгового баланса Великобритании в июле 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос до 8,92 млрд фунтов стерлингов (10,4 млрд евро). Такие данные приводятся в опубликованном докладе Национальной статистической службы Великобритании. Аналитики же прогнозировали дефицит торгового баланса страны на уровне 8,5 млрд фунтов стерлингов (9,9 млрд евро).

Потребительские цены в Великобритании в августе 2011г. повысились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные приводятся в докладе Национального статистического бюро страны. Аналитики прогнозировали, что потребительские цены в Великобритании в августе текущего года повысятся на 4,5%. В июле 2011г. инфляция в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составляла 4,4%, как и сообщалось ранее. В месячном исчислении в августе 2011г. потребительские цены выросли на 0,6%. В июле 2011г. потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.

Базовый индекс потребительских цен (без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак) в августе 2011г. увеличился на 3,1 процентного пункта в годовом исчислении, в июле 2011г. рост этого показателя составил также 3,1 процентного пункта. В месячном исчислении базовый индекс потребительских цен в августе 2011г. вырос на 0,7%, а в июле 2011г. не изменился.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое