14 сентября 2011 в 15:46

Социальные сети под контроль 

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что власти должны контролировать социальные сети в Интернете. Он подчеркнул, что на многих интернет-ресурсах содержатся призывы к терроризму и экстремизму. Кроме того, контроль необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне.

«Контроль за социальными сетями должен быть, это будет разумно и в рамках защиты интересов граждан, и в рамках недопущения роста преступности», — заявил Юрий Чайка на заседании координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске, передает РБК. Генпрокурор обратил внимание на то, что все видели августовские беспорядки в Лондоне. Как утверждали эксперты, политики и полицейские, банды погромщиков координировали свои действия с помощью соцсетей.

Со своей стороны генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что необходимо подготовить международный договор об упорядочении пользования Интернетом. Такой документ может быть создан ООН, считает чиновник. «Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом», — пояснил г-н Василевич.

Массовые беспорядки, сопровождаемые погромами и мародерством, продолжались в Англии несколько дней в августе 2011 года. Волнения начались в лондонском Тоттенхэме после того, как полицейские застрелили молодого человека. Позже акции протеста переросли в столкновения с полицией и перекинулись в другие британские города. Участники акций координировали свои действия через Интернет, включая социальную сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Там позже появились тематические группы добровольцев, занявшихся уборкой улиц в разгромленных районах.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/14/focus/562949981477854

Autor: dv. ее

Самое читаемое