15 сентября 2011 в 15:32

ЕС резко против строительства гигантского российского газопровода

Энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер выступил с резким заявлением против проекта газопровода "Южный поток" (South Stream).

Накануне подписания окончательного соглашения он обвинил российскую сторону в попытке помешать развитию "Южного коридора", который позволил бы доставлять газ в Европу в обход России.

"Южный коридор" - это схема доставки газа из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и газопровода Nabucco. Строительство последнего, к слову, еще не началось, но активно поддерживается Европой. А "Южный поток" проведет газопровод через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его первая нитка, как планируется, начнет работу в конце 2015 года. Однако эксперты зачастую указывают на большую стоимость этого проекта (€15,5 млрд) и экологические риски, пишет Утро.ру.

Крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50% является "Газпром". Завтра компания должна подписать со своими партнерами (итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall) соглашение, которое обозначит все права и обязанности сторон. В отличие от всех документов, которые подписывались акционерами до сих пор, этот договор юридически обязывает стороны и дает гарантии реализации проекта. Соглашение будет подписано в присутствии премьера Владимира Путина.

Поэтому заявление Эттингера перед подписанием ключевого документа по "Южному потоку" расценивается как беспрецедентное давление на участников российского проекта. Власти Европы давно пытаются бороться с монополизмом "Газпрома", но на этот раз они попытались повлиять не столько на российскую компанию, сколько на ее европейских партнеров по South Stream. Такого, как отмечают эксперты, ЕС раньше себе не позволял.

Эттингер, в частности, заявил, что "Южный поток" не заставит ЕС отказаться от проекта Nabucco, который станет альтернативным маршрутом поставок газа на европейский рынок. Энергокомиссар предупредил российские власти, что, если они попытаются использовать South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку", чтобы заставить Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

Многие эксперты сошлись во мнении, что таким образом ЕС ставит Россию перед фактом: Транскаспийский газопровод появится в любом случае, а строить ли в таких условиях дорогостоящий "Южный поток" - это уже решать "Газпрому". "Пока это только полемика, но риск того, что South Stream будет заморожен или недозагружен из-за твердого желания Европы запустить альтернативную трубу, сохраняется", - считает глава "Rusenergy" Михаил Крутихин.

Напомним, "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. метров каждая. Первая из них должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 г., и далее будут подключаться остальные - по одной в год. Таким образом, в 2018 г. "Южный поток" выйдет на полную мощность - 63 млрд кубометров.

Autor: dv. ее

Самое читаемое