16 сентября 2011 в 7:17

Центробанк готов рисковать

Банк Эстонии считает целесообразным при составлении проекта госбюджета 2012 года взять за основу рискованный сценарий только что опубликованного летнего прогноза Минфина.

По данным банка, составителям госбюджета, взяв за основу рискованный сценарий, следует сохранять баланс сводного бюджета на уровне двух процентов валового внутреннего продукта (ВВП), что было определено как цель и весной этого года, пишет Столица.

Если правительство при составлении госбюджета следующего года возьмет за основу рискованный сценарий Министерства финансов и рекомендует сохранять дефицит правительственного сектора у границы 2,1 процента ВВП, то, в соответствии с рискованным сценарием прогноза, проект бюджета надо консолидировать в пределах 124 млн. евро.

В своем письме премьер-министру и министру финансов центробанк отмечает, что предпосылки экономического прогноза за короткое время существенно ухудшились, надо быть готовыми к спаду внешнего спроса и к ухудшению возможностей финансирования экономики. Как показал опыт недавнего экономического кризиса, быстрая реакция на возросшие риски является лучшим способом упредить появление долговременных проблем.

По оценке Банка Эстонии, составление проекта госбюджета на основании рискованного сценария министерства позволит снизить расходы правительственного сектора и обеспечить уверенное движение в направлении сбалансированного бюджета.

Как отметил центробанк, за последний месяц озабоченность вызвали события в экономике как Европы, так и всего мира. По сравнению с серединой августа выросло давление на рынки облигаций, ухудшились условия финансирования, оценки рисков и ряд других показателей стабильности. Ведущие биржевые индексы проявили нестабильность и в основном претерпели спад.

Банк Эстонии указал, что при этом следует иметь в виду, что выросшие за последние годы государственные долги и дефициты бюджета сужают поле действия правительств в решении проблем, в целом увеличивают ранимость экономики. Как показывает исторический опыт, в условиях проблем финансового сектора восстановление после спада экономики идет медленнее обычного.

Госбюджет Эстонии в 2012 году вырастет, по сравнению с нынешним, на 8,3 процента. Дефицит госбюджета, по прогнозам, составит 2,1 процента, сообщил в четверг премьер-министр Андрус Ансип. «Объемы бюджета озвучены в свежем прогнозе Министерства финансов», - прокомментировал Ансип в четверг на пресс-конференции правительства.

Расходы госбюджета Эстонии в следующем году составят 6,604 млрд. евро и доходы — 6,179 млрд. евро, сообщило Министерство финансов в среду в своем летнем экономическом прогнозе.

Согласно осеннему экономическому прогнозу Министерства финансов Эстонии, в этом году ВВП Эстонии вырастет на 7, а в будущем – на 3процента.

Согласно самому свежему прогнозу, индекс потребительских цен вырастет в этом году на 4,9 процента, в будущем году – на 2,8 процента.

Согласно прогнозу министерства, профицит бюджета управленческого сектора в этом году составит 0,2 процента ВВП, в будущем году ожидается дефицит бюджета управленческого сектора в размере 2,1 процента ВВП.

В соответствии с рискованным сценарием министерства, экономика Эстонии в следующем году вырастет на 1 процент, а бюджетный дефицит правительственного сектора составит 2,9 процента ВВП.

Autor: dv. ее

Самое читаемое