16 сентября 2011 в 6:07

На европейских биржах тоже всё хорошо

Фондовые торги в Европе 15 сентября 2011г. закрылись существенным повышением ведущих индексов. Оптимистичный настрой инвесторов связан с решением Германии и Франции, крупнейших экономик еврозоны, не исключать Грецию из числа стран ЕС.

Ранее президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали совместное заявление после телефонных переговоров с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Лидеры двух крупнейших экономик в зоне евро выразили уверенность в том, что греческий долговой кризис близится к завершению, это и придало инвесторам оптимизма, пишет РБК.

Рост ведущих индексов 15 сентября произошел в основном за счет повышения котировок компаний финансового сектора на фоне объявления ЕЦБ о сотрудничестве с Федеральной резервной системой США в вопросе обеспечения европейских банков американской валютой.

Лидерами на торгах стали крупнейшие французские финансовые институты: бумаги BNP Paribas SA выросли в цене на 13,5%, а котировки Credit Agricole SA выросли на 5,3%. Также подорожали акции крупных британских банков - Lloyds Banking Group и Barclays - на 4,2 и 3,9% соответственно. В положительной зоне торгуются и ценные бумаги их конкурентов - Royal Bank of Scotland и HSBC: котировки этих кредитных учреждений выросли на 3 и 3,5% соответственно.

Однако акции крупнейшего швейцарского банка UBS AG (UBSN) ушли в "красную" зону и подешевели на 10,7% после объявления компании о потерях в размере 2 млрд долл.

Поспособствовали росту на рынках акций Европы и корпоративные новости. В основном в данном сегменте инвесторы сосредоточили внимание на ритейлерах. Так, акции Hennes & Mauritz (H&M) подорожали на 8,5% после публикации позитивного ежемесячного отчета о продажах, согласно которому по итогам августа объем продаж вырос на 8%.

Кроме того, значительным ростом отметился крупный ритейлер Kingfisher, который ранее сегодня представил финансовый отчет по итогам I полугодия 2011-2012 финансового года. Чистая прибыль компании за указанный период выросла в годовом исчислении на 28%. На этом фоне котировки Kingfisher выросли на 4,1%.

Стоит отметить, что на сегодняшних торгах позитивную тенденцию продемонстрировали и бумаги производителей предметов роскоши на фоне новостей из Китая о предстоящем понижении налогов на деятельность компаний в данной отрасли. Так, акции Louis Vuitton SA и Burberry Group PLC подорожали на 3,4 и 6,5% соответственно.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 110,52 пункта (+2,11%) - до 5337,54 пункта, немецкий DAX вырос на 168,05 пункта (+3,15%) - до 5508,24 пункта, французский CAC 40 поднялся на 96,48 пункта (+3,27%) - до 3045,62 пункта, а швейцарский индекс SMI прибавил 15,59 пункта (+0,29%) - до 5433,48 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое