17 сентября 2011

Евросоюз узаконит паспортный контроль внутри Шенгена

Восстанавливать или не восстанавливать паспортный контроль на границах стран Шенгена теперь будет решать Евросоюз. К такому соглашению пришли еврочиновники во время обсуждения поправок к Шенгенскому кодексу о границах.

"В соответствии с новым режимом решение о восстановлении внутреннего пограничного контроля на время предусмотренных мероприятий будет приниматься на европейском уровне на базе предложения Еврокомиссии, которое поддержано "квалифицированным большинством" экспертов стран ЕС", - сказала журналистам в Брюсселе еврокомиссар по внутренних делам Сесилия Мальмстрем, пишет Еuromag.

При этом, по ее словам, у самих государств Шенгенского соглашения сохранится право "закрывать границы", однако сделать это смогут только в "экстренных случаях" и только на пять дней. По окончании этого срока государства они должны будут запросить у Брюсселя разрешение на дальнейшее применение таких функций.

Самостоятельно, как утверждается в заявлении Еврокомиссии, ЕС будет принимать решение о возобновлении границ, к примру, при угрозе угроза терактов в период проведения встреч на высшем уровне, футбольных чемпионатов, а также неожиданный массовый приток мигрантов.

Подразумевается, что новые правила коснутся, прежде всего, Дании, которая ранее восстановила пограничный контроль на границах с Германией и Швецией. Тогда Еврокомиссия подвергло это решение датских властей жесткой критике. К примеру, председатель социалистической фракции в Европарламенте немецкий социал-демократ Мартин Шульц заявил, что введение погранконтроля в рамках Шенгенской зоны возможно лишь в качестве временной меры для предотвращения конкретной угрозы, например проникновения в страну хулиганов из числа футбольных фанатов.

Не исключено, что изменения Шенгенского пространства скажутся и на Греции, подвергшейся недавно угрозе исключения из Шенгена за то, что не может обеспечить защищенность своих границ. Впрочем, Еврокомиссия пока воздерживается от введения норм, позволяющих исключить из Шенгена страну, не справляющуюся с охраной границ ЕС, заявляя только о том, что ЕС будет оказывать таким странам "помощь".

Пока поправки к Шенгенскому кодексу о границах окончательно не приняты, они еще будут обсуждаться на встрече депутатов Европарламента, министров юстиции и внутренних дел стран ЕС на следующей неделе в Брюсселе. Франция, Германия и Испания раскритиковали новые нормы, но Мальмстрем заявила, что продолжит отстаивать необходимость их применения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое