18 сентября 2011 в 15:14

Китай готов спасать евро

Китай готов помочь в поддержании единой европейской валюты на плаву в обмен на признание Европой его статуса страны с рыночной экономикой. Такой статус позволит Пекину увеличить экспорт товаров в ЕС.

Об этом, как сообщают европейские издания, говорили представители Поднебесной на состоявшейся на днях в Китае встрече лидеров мирового бизнеса, организованной Всемирным экономическим форумом.

На данный момент ввоз в Европу дешевых китайских товаров существенно ограничен, поскольку низкие цены на них зачастую позволяют европейцам использовать свое антидемпинговое законодательство. И тем самым защищать собственных производителей от обреченной на поражение конкурентной борьбы с китайскими фабрикантами, передаёт Столица.

Как Европа определяет, демпингуют китайцы или нет? Цены на их импортные товары она сравнивает с ценами других поставщиков недорогой продукции и нередко приходит к выводу, что китайские изделия слишком уж дешевы.

Но если ЕС признает за Китаем статус страны с рыночной экономикой, то должен будет сравнивать его экспортные цены не с ценами других производителей, а с внутренними ценами самого Китая. И тогда обязательно получится, что китайцы вовсе не демпингуют и потому под ограничения подпадать не должны. А значит китайские товары разорят еще десятки и сотни европейских производителей.

С другой стороны, у Китая сейчас так много денег, которые он может и хочет вкладывать в Европу, что не учитывать их, отказаться от них ЕС просто не может. Тем более, что дела у многих европейских банков идут совсем плохо. Известно, что как минимум одна страна - Италия - ведет переговоры с китайскими инвестиционными фондами о приобретении ими неких правительственных активов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое