19 сентября 2011 в 8:11

S&P 500 прибавил за неделю 5,4%

Американский рынок акций завершил торги в пятницу в плюсе, так как инвесторы рассчитывали на новые решения о поддержке экономики еврозоны и преодолении долгового кризиса на прошедшем 16-17 сентября совещании министров финансов и глав центробанков стран Евросоюза, сообщило агентство Bloomberg.

Лидеры еврозоны, однако, отложили решение греческого вопроса до октября, пишет finmarket.

Прирост Standard & Poor's 500 по итогам недели был третьим лучшим с 2009 года - 5,4%, что позволило сократить его падение с начала года до 3,3%. Dow Jones Industrial Average набрал за неделю 4,7%. Фондовые индексы росли пять сессий подряд, чего не наблюдалось с июля.

Standard & Poor's 500 прибавил в пятницу 6,90 пункта (0,57%), составив 1216,01 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 75,91 пункта (0,66%) - до 11509,09 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 15,24 пункта (0,58%) - до 2622,31.

В понедельник с утра фьючерсы на американские индексы снижаются на 1,6-1,8%.

Курс акций крупнейшего интернет-ритейлера мира Amazon.com Inc. подскочил на 4,4%, до рекорда, а бумаги Procter & Gamble Co. подорожали на 2,8% на новостях об улучшении потребительского доверия в США.

Котировки акций Textron Inc., Tyco International Ltd. и Rockwell Collins Inc. поднялись более чем на 3,2% на сообщениях о том, что United Technologies Corp. ищет финансирование для приобретения одной из этих компаний.

Вопреки общей тенденции акции канадской Research in Motion (RIM), производителя смартфонов Blackberry, подешевели на 19% в пятницу, так как финансовые результаты компании разочаровали инвесторов.

В "красной зоне" также закрылись бумаги Netflix Inc., подешевевшие на 8,3% из-за того, что накануне компания, специализирующаяся на платном представлении медиа-контента, ухудшила прогноз роста абонентской базы в III квартале.

Падение в пятницу продемонстрировали и банковские акции, так как финсектор по-прежнему считается основной "зоной риска" для европейского долгового кризиса. Капитализация Bank of America Corp. сократилась на 1,4%, J.P. Morgan Chase - на 1,1%.

Уолл-стрит надеется на этой неделе на новые меры поддержки экономики от Федрезерва и четкие сигналы от лидеров Европы о готовности побороть долговой кризис еврозоны, пишет Reuters.

За прошедшую неделю американские рынки акций зафиксировали лучший подъем с начала июля.

Инвесторы ждут, что Федеральная резервная система США в среду объявит по итогам двух дней заседания вместо обычного одного снижение долгосрочных процентных ставок, чтобы оживить американскую экономику.

Но внимание инвесторов также приковано к развитию событий в Европе.

"ФРС будет важнейшим фактором на (этой) неделе, - сказал старший стратег Windham Financial Services Пол Мендельсон. - Но рынок также пытался подняться в надежде на то, что ситуация в Европе не выйдет из-под контроля".

Неспособность европейских лидеров навести порядок в финансовой системе возродит опасения того, что кризис может серьезно навредить мировой экономике.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер на встрече в Польше с коллегами из еврозоны в пятницу призвал их расширить стабфонд за счет более эффективного использования, но ни о каких конкретных мерах стороны так и не договорились.

На этой неделе календарь макроэкономической статистики включает данные о рынке жилья и число обращений за пособием по безработице.

Финансовые отчеты опубликуют девелопер Lennar Corp, Nike Inc, General Mills Inc, а также технологические компании Adobe Systems, Red Hat Inc и Oracle Corp.

Autor: dv. ее

Самое читаемое