22 сентября 2011 в 7:37

Бизнес-план 2012

Крупные предприниматели и инвесторы Эстонии с оптимизмом глядят в будущее, однако не исключают, что грозовые  тучи на горизонте могут сгуститься вновь.

Существует опасения, что некоторые предприятия могут перевести производство в другие страны, что может стать тяжелым ударом для эстонской экономики, передает «Актуальная камера».

Конференция Ariplaan 2012 ("Бизнес-план 2012") собрала весь цвет эстонского бизнеса.

Предприниматели делились своим видением будущего.

Глава BLRT GRUPP Федор Берман говорит, что в наступающем году концерн планирует увеличить оборот на 22%, но с ситуацией на рынках по-прежнему трудно разобраться.

«Ситуация довольно хорошая. У нас по многим направлениям контракты подписаны - на 70% от годовой программы. Это внушает оптимизм. Но с другой стороны, сегодня есть много таких, скажем, скрытых вещей, которые указывают на то, что может быть кризис, что могут прекратиться инвестиции в скандинавских странах», - сказал Берман.

Получается, что самое конкурентное промышленное предприятие страны чувствует себя уверено.

В то же время лучший предприниматель прошлого года Хиллар Тедер, известный как один из основателей российской сети супермаркетов "О'кей ", говорит, что хорошие показатели эстонского экспорта - дело рук нескольких предприятий, и в этом может быть скрыта угроза для эстонской экономики.

«Есть очень большие экспортеры, на которых приходится очень большой процент от экспорта. Возможно, кто-то перенесет свое производство в другие страны, и для эстонской экономики это может стать серьезным ударом», - сказал Тедер.

Банкиры также советуют быть осмотрительными в своих расчетах на будущий год, поскольку Северные страны, от которых мы сильно зависим, переживают сейчас не лучшие времена.

«В эстонском контексте статистика достаточно хорошая, но эта динамика может быстро остановиться. Поэтому я советую руководству предприятий от лица банковского сектора слишком смелых планов на следующий год не строить, а быть осторожными и скромными», - порекомендовал председатель правления банка SEB Рихо Унт.

В вопросе повышения зарплат мнения предпринимателей разошлись: кто-то планирует в следующем году увеличить своим подчиненным зарплату, а кто-то - нет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое