23 сентября 2011

Настроение на мировых рынках близко к панике

Настроения, которые сегодня наблюдаются на мировых торговых площадках, можно описать как близкие к панике.

Инвесторы продают буквально все: капитал утекает в первую очередь с фондовых рынков, но спасения нет и в нефти, и даже в традиционном защитном золоте. Ведущие индексы мировых бирж падают на 3-5%, примерно столько же теряют и металлы, и энергоносители.

Как сообщает РБК, единственным победителем здесь выглядит американский доллар - он укрепляется к мировым валютам. Впрочем, происходит это не потому, что это самая надежная бумажка в мире, а просто в силу того, что ничего лучше бегства в доллар участники рынка сегодня не придумали.

Разворотом тренда сегодняшние обвалы назвать никак нельзя - рынки медленно, но верно двигались вниз в течение последних недель. Экономическая ситуация в США, Европе и в мире в целом поступательно ухудшалась, международные организации одна за другой сгущали прогнозы, дефолт Греции становился все ближе, кризис еврозоны - все глубже.

Однако для такого "скоростного спуска", как сегодня, участникам рынка нужен был формальный повод. И он не заставил себя долго ждать. Двойной удар пришел накануне вечером из США. Первым спусковой крючок нажало агентство Moody's, которое опустило рейтинги сразу трех крупнейших американских банков - Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Фактически это произошло в связи с выключением фактора правительственной поддержки - агентство полагает, что власти США больше не рассматривают эти институты как "слишком большие для краха" (too big to fail) и в случае чего - будут безучастно смотреть на гибель этих организаций.

Если у кого-то из инвесторов после такой новости нервы еще не сдали, то специально для них "контрольный в голову" сделала Федеральная резервная система (ФРС) США. Объявив об очередной программе скупки облигаций, Федрезерв разочаровал рынок дважды: во-первых, недостаточно радикальным решением (от него ожидали большего), а во-вторых предупредив о повышении рисков замедления экономического роста.

В результате сигнал к распродаже был подан, "быки" окончательно потеряли почву под ногами, и на рынке нарисовался четкий "медвежий" фактор.

Первыми всю прелесть негативных новостей ощутили на себе американские площадки, причем больше всего, разумеется, досталось банковскому сектору. Лидерами снижения стали фигуранты пресс-релиза Moody's - акции Citigroup подешевели на 5,2%, Bank of America - 7,5%, Wells Fargo - на 3,9%. Вслед за ними попадали и другие финансовые компании: J.P.Morgan (-5,9%), American Express (-2%) и Goldman Sachs (-4,6%).

Инициативу США подхватили и рынки Азии. Японский индекс Nikkei завершил день снижением на 2%, южнокорейский KOSPI - на 2,9%, китайский Shanghai Composite - на 2,78%. Сильнее других отличился гонконгский Hang Seng - он рухнул на 4,85%, во многом еще и из-за пессимизма по поводу индекса PMI от HSBC, показавший на признаки замедления китайского производства.

В такой ситуации ни европейским, ни тем более российским площадкам с утра ничего не оставалось, как уйти в жестокий минус. В начале торгов он еще был приемлемым, однако затем Европа ушла сначала в минус 3%, а к середине дня падение приблизилось к 5%. Российский фондовый рынок по традиции стремится перещеголять коллег изо всех частей света, а потому его падение достигало сегодня 7% и более.

Autor: dv. ее

Самое читаемое