27 сентября 2011 в 12:31

За рейтинг России можно быть спокойным

Путин - президент, Медведев - премьер, Кудрин - отставка: ни одно из этих событий не приведёт к снижению рейтинга России.

Последние политические события в России - договоренности президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина поменяться должностями после президентских выборов 2012г. и последовавшая за этим отставка министра финансов Алексея Кудрина - не оказывают немедленного воздействия на суверенные рейтинги Российской Федерации (BBB/A-3, прогноз - "стабильный"), говорится в опубликованном сегодня комментарии международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

Выдвижение В.Путина в качестве кандидата на выборы 2012г. де-факто означает, что он станет следующим президентом, так как у агентства нет сомнений в том, что на выборах именно он наберет большинство голосов избирателей, сообщает rbc.ru.

Это же означает окончание более чем трехлетних дискуссий, порой носивших спекулятивный характер, относительно того, кто из двух руководителей страны станет следующим президентом, отмечает S&P.

"В настоящее время мы не ожидаем сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики, поскольку российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей вероятности, сохранятся", - заключают аналитики агентства.

В то же время S&P отмечает, что изменение ролей и персоналий может затруднить для России решение проблем улучшения бизнес-среды, укрепления конкурентоспособности, улучшения инфраструктуры. В частности, усилия по консолидации бюджета, расходы которого в кризис резко увеличились, могут стать менее эффективными после ухода А.Кудрина, отмечается в сообщении.

Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к устойчивому профициту бюджета. Однако неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги.

Autor: dv. ее

Самое читаемое