29 сентября 2011

На рынках Европы возобновилось снижение

Торги акциями в Европе в среду, 28 сентября, начались снижением основных индексов, которое вскоре сменилось небольшим ростом.

Улучшению настроя игроков способствовал позитивный новостной фон. Накануне парламент Греции одобрил поправки в налоговое законодательство страны, касающиеся введения налога на недвижимость. Срок действия данной меры составит четыре года. Власти Греции рассчитывают получить от введения налога около 2 млрд евро в казну для стабилизации бюджета.

Позитивно инвесторами была воспринята новость о том, что инспекторы от "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) отправились в Грецию, чтобы оценить прогресс в отношении исполнения страной взятых на себя обязательств. По итогам поездки может быть принято решение о выделении Афинам очередного транша кредита. Напомним, что инспекторы "тройки" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) ранее прервали свою работу в Греции, сославшись на то, что местные власти не выполняют программу сокращения расходов в соответствии с требованиями международных кредиторов и взятыми на себя обязательствами, а потому консультации по вопросу выделения Греции очередного транша кредита будут "заморожены". После этого греческие власти сообщили о введении дополнительного ряда мер жесткой экономии.

Кроме того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что высший исполнительный орган Евросоюза подготовил законопроект, предусматривающий введение налога на финансовые транзакции. Налог на финансовые транзакции был предложен как средство "справедливого распределения финансовой нагрузки от негативных последствий глобального кризиса". Это первая попытка упорядочить все соответствующие сборы в рамках одной всеобъемлющей системы.

Тем временем парламент Финляндии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Напомним, 21 июля 2011г. лидеры стран еврозоны договорились дать EFSF право предоставлять упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. До Финляндии расширение полномочий стабфонда уже одобрили Словения, Бельгия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург и Испания.

Однако потока позитивных новостей оказалось недостаточно, чтобы фондовые рынки Европы продолжили подъем. Большую часть дня индексы колебались вблизи уровней закрытия предыдущей сессии, а под конец торгов стали снижаться. Негативной динамике способствовали сообщения в прессе о том, что некоторые страны требуют от частных кредиторов согласиться на большие списания по греческим гособлигациям. Кроме того, Европейский центральный банк сообщил, что не планирует снижать процентные ставки на своем следующем заседании.

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов на фоне оптимизма по поводу скорого разрешения долговых проблем еврозоны. Однако рост оказался кратковременным, и вскоре фондовые индексы ушли в "минус". Падение американских рынков усилило снижение на европейских площадках.

Под давлением оставались акции банков и горнодобывающие компании, существенно подорожавшие за последние дни. Акции британской инвестиционной группы Man Group обвалились на 24,87%, после того как она сообщила о возможном сокращении активов на 8,5% - до 65 млрд долл. - за минувший финансовый квартал, завершающийся в сентябре.

Autor: dv. ее

Самое читаемое