30 сентября 2011

Forex: ЕС вряд ли сможет спасти Грецию

В пятницу, 30 сентября, евро вновь находится под давлением: к 8:00 его курс составил 1,353 долл. Участники торгов вновь избегают покупок единой европейской валюты, переломить тренд не смогли даже позитивные новости из Германии и Эстонии.

Немцы и эстонцы проголосовали за

Напомним, главной новостью четверга в европейском регионе стало одобрение нижней палатой парламента Германии расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Законопроект был одобрен при поддержке 523 голосов, при этом 85 депутатов проголосовали против проекта, еще три - воздержались. Об этом сообщил представитель бундестага, передает Reuters.

А позже вышла информация о том, что и парламент Эстонии утвердил решение о присоединении страны к Европейскому фонду финансовой стабильности, сообщает Associated Press. Взнос Таллина составит почти 2 млрд евро. Решение правительства республики поддержало 59 депутатов государственного собрания - Рийгикогу, а против проекта проголосовало 18 народных избранников. Как отмечают эксперты, сумма в 2 млрд евро является очень значительной для страны бюджет, которой на 2012г. составляет приблизительно 6 млрд долл.

Стоит отметить, что законопроект, предусматривающий расширение полномочий стабфонда Европы, уже одобрили 12 стран валютного блока: Словения, Бельгия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Испания, Франция, Португалия, Финляндия, Германия и Эстония. Вскоре по данному вопросу состоятся голосования в парламентах Кипра и Мальты (которые, скорее всего, поддержат законопроект), Нидерландов, Австрии и Словакии (где итог голосования менее предсказуем).

Рынок к дефолту Греции готов

Однако расширение полномочий стабфонда - это еще не решение всех проблем. Греция продолжит будоражить рынки, поскольку структурно в экономике этой страны мало что поменялось. Для сравнения, проблемы Португалии уже давно отошли на второй план, и, пожалуй, работа правительства этой страны не может не получить одобрения.

Греки же дотянули ситуацию до дефолта и кризиса в Европе. Но, с другой стороны, Греция не такая большая страна, чтобы спровоцировать действительно необратимые процессы в ЕС. "Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется проблемой прежде всего греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет - остальные страны устоят", - высказал мнение в эфире РБК-ТВ директор агентства Standard & Poor's по России и странам СНГ Алексей Новиков.

"Если мы посмотрим на банки (а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги), то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия - на Италию, Франция - на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически, если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы прежде всего греческих банков", - считает А.Новиков.

Однако эксперт S&P и здесь не видит повода для паники: "Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли "переварить", они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом, например, Италии - там проблем довольно много". При этом эксперт добавил, что, хотя S&P и понизило рейтинги итальянских банков, это случилось в основном в связи с понижением суверенного рейтинга. Сам же по себе кредитный портфель финансовых учреждений этой страны "достаточно хорошо диверсифицирован".

"Тихие гавани" зовут

Все большее число экспертов и трейдеров склоняется к неизбежности дефолта Греции. При этом попытки списать часть долга страны могут вызвать кратковременный шок на всех мировых площадках. В первую очередь в эпицентре окажется евро. И именно поэтому стоит избегать покупки рисковых активов. Консервативной валютой мог бы выступить сингапурский доллар, однако ЦБ страны ограничивает изменения его курса.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое