30 сентября 2011 в 7:36

Ж/д линию Таллинн-Санкт-Петербург восстановят

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 ОАО «РЖД» планирует запустить поезд между Петербургом и Таллинном.

Об этом российским журналистам рассказал начальник «Октябрьской железной дороги» Виктор Степов, сообщает Fontanka.ru

Напомним, что Чемпионат мира по футболу 2018 года впервые пройдет на территории Российской Федерации. Матчи в рамках Чемпионат мира пройдут в 13 городах: Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Подольск, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург. На матчи чемпионата мира приезжает большое количество туристов, в связи с этим возникает вопрос о наличии транспортной сети для обеспечения потоков футбольных болельщиков.

Так, к примеру, развитие российского железнодорожного транспорта, включая высокоскоростные магистрали и закупку подвижного состава, обойдется в сумму около 2,6 триллиона рублей. Поручение разработать программу подготовки железнодорожной инфраструктуры к чемпионату мира –2018 дал глава правительства РФ Владимир Путин в марте 2011 года, отмечает портал «Балтия».

Поезд между Северной столицей России и столицей Эстонии впервые был отменен в 2003 году из-за нерентабельности. Через три года - в марте 2007-го - движение по маршруту восстановили. Согласно данным «РЖД», за один месяц работы расходы компании на эксплуатацию линии составили тогда 856 тысяч рублей. Доходы - только 467 тысяч. Что же касается наполняемости поезда, то она составляла меньше 20% (при цене билета в 20 евро). Поэтому в мае 2007-го было принято решение о повторной ликвидации направления.

При этом эстонская сторона - компания GO Rail - заявляла тогда, что причин закрывать «такую перспективную дорогу» нет, и зарубежные перевозчики продолжили борьбу за этот маршрут. Так, например, Estonian railways этой весной объявляла о своем намерении возобновить направление.

Autor: dv. ее

Самое читаемое