2 октября 2011 в 8:43

Табачный рынок Европы: бой с "тенью"

Легальных производителей табачных изделий в Европе в последнее время все активнее вытесняют с рынка нелегалы. Причины засилья нелегальной продукции - не только постоянно растущие акцизы на табак, но и то, что контрабандисты не чувствуют опасности своего "бизнеса"

Пагубная привычка курильщиков, наносящая большой вред здоровью, оборачивается еще и большими потерями для бюджетов многих государств, в том числе и европейских. Легальных производителей табачных изделий последнее время все активнее вытесняют с рынка нелегалы, пишет Finmarket.

На борьбу с ними мобилизуются огромные силы и средства. Но идет она с переменным успехом, и говорить о том, что состязание закончится победой над "теневым" рынком, пока не приходится. По крайней мере, в европейских странах, бюджеты которых, по данным генерального директората Еврокомиссии по налогообложению, ежегодно теряют 10 млрд евро от контрабанды сигарет.

Среди европейских стран наибольшая доля "тени" - 49% - на табачном рынке в Литве. Соседняя Латвия отстала ненамного - 41%. В Норвегии нелегальный рынок занимает 33%, Болгарии - 32%, Франции и Великобритании - по 23%, Германии - 21%, Финляндии - 20%.

Причины засилья нелегальной продукции эксперты видят не только в постоянно растущих акцизах на табак, которые приводят к удорожанию сигарет и "прорастанию" на этом фоне нелегалов с их более дешевой продукцией. Большое значение имеет и то, что контрабандисты не чувствуют опасности своего "бизнеса", не несут за него заслуженного наказания. О чем, в частности, свидетельствует опыт Ирландии, где доля сигарет, с которых не платятся налоги, составляет 27%. Этот опыт, кстати, может быть поучителен и для России.

Серый цвет добавит "тени"

На этом фоне звучат все новые предложения для того, чтобы вывести значительную часть рынка из "тени". Однако эксперты не видят в них светлых перспектив.

Как сообщил менеджер компании British American Tobacco (BAT) по борьбе с нелегальной торговлей в Западной Европе Росс Мари, в Ирландии последнее время обсуждается вопрос о введении бесцветных или просто серых пачек для упаковки сигарет. Мол, непрезентабельная упаковка оттолкнет покупателя и спрос на табачные изделия, в том числе и нелегальные, снизится.

Звучат такие предложения и в Канаде, Австралии. Эти страны известны своими жесткими ограничительными мерами на табачном рынке.

Однако, как считают, эксперты ограничения вряд ли будут эффективны. Как не дал никакого положительного эффекта запрет на открытую выкладку сигарет, действующий в некоторых странах, так не будет пользы и от бесцветных пачек, отмечают они. "Более того, это, наоборот, может привести к увеличению нелегальной продукции, так как с подделкой упаковки вообще не будет никаких проблем", - считает Р.Мари.

Нужна "ковровая бомбардировка"

И все-таки эксперты не считают ситуацию безнадежной. Говоря о мерах, которые могут способствовать ее исправлению, они подчеркивали необходимость ужесточения ответственности за нелегальные поставки сигарет. "Наши суды зачастую выносят контрабандистам условные наказания, хотелось бы, чтобы суды действовали более жестко", - заявил Т.Талбот.

Кроме того, он высказался за более тесное взаимодействие различных служб в борьбе с контрабандистами. "Здесь нужна "ковровая бомбардировка", - считает он.

Многие свои акции ирландская таможня проводит вместе с силовыми структурами, поскольку огромные барыши нелегалов привлекают и преступников. "На табачном рынке у нас действует 10-12 преступных группировок, к ликвидации которых приходится привлекать полицию и даже армию", - заявил Т.Талбот.

Куда подстелить солому?

В России проблема нелегальных поставок табачных изделий пока не стоит так остро, как в других странах. Доля "теневого" рынка не достигает и 1%. Но твердой уверенности в том, что эта ситуация сохранится, у экспертов нет. Поэтому уже сейчас, считают они, надо подстелить солому под то место, на которое можно упасть.

Однако в отличие от европейских стран, нацеленных на ужесточение ответственности за контрабанду, РФ пока движется в несколько другом направлении.

"У нас наказание за контрабанду не только не ужесточается, а, как мне кажется, наоборот, ослабевает", - заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.

По его словам, поправки в Уголовный кодекс, прошедшие первое чтение в Госдуме, "снимают положение об экономической контрабанде".

"Кроме того, чтобы предъявить человеку претензии за незаконный ввоз в страну товаров, стоимость этой контрабанды должна быть минимум 1,5 млн рублей", - продолжил он. Это, обратили внимание эксперты, уже сейчас формирует возможность для расцвета "муравьиной контрабанды", если она станет экономически выгодной.

Есть в РФ проблемы и с уничтожением конфиската. "Этот вопрос зачастую решается с большим скрипом, приходится убеждать правоохранительные органы в том, что вся нелегальная продукция должна быть уничтожена", - заявил А.Лютый.

Время у России поучиться на чужих ошибках еще есть.

Однако, считают эксперты, все ужесточительные меры сработают в том случае, если из-под контрабанды будет выбиваться экономическая основа. И тот, кто везет сигареты океанским судами, и тот, чья поклажа ограничивается чемоданом, зарабатывают на разнице в цене.

Пока будет выгодно покупать сигареты в России, где пачка "премиума" стоит 1,36 евро, или в Белоруссии (0,92 евро) и везти их без уплаты налогов, к примеру, в Германию, где их можно продать за 5,16 евро за пачку или в Великобританию (7,88 евро), не помогут и "ковровые бомбардировки".

Autor: dv. ее

Самое читаемое