3 октября 2011

airBaltic планируют оживить

Совладелец Latvijas Krajbanka Владимир Антонов ответил на вопросы, связанные с дальнейшей судьбой национальной авиакомпании airBaltic.

— Когда наконец разрешится ситуация с airBaltic и что ждет компанию?

 

— Сегодня. Насколько я знаю, представители частного акционера BAS и государство наконец-то пришли к общему решению. Мы, как крупнейшие кредиторы, активно участвовали в этом процессе, который несколько раз был на грани срыва. Впрочем, должен сказать, что обе стороны очень ответственно отнеслись к задаче спасения компании и, несмотря на прозвучавшие резкие заявления, «границу необратимости» никто не перешел.

 

— Вы как-то влияли на этот процесс?

 

— За нашим банком — тысячи вкладчиков, разумеется, мы будем всегда защищать их интересы. Это и наши интересы. Латвия — небольшая страна, тут все взаимосвязано, если допустить крах национального перевозчика — пол-экономики рухнет! Надо действовать и решать спорные ситуации предельно аккуратно и ответственно.

 

— airBaltic будет летать?

 

— Однозначно да!, - сказал Антонов Телеграфу

Уже в 2014 году акции национальной авиакомпании airBaltic планируется вивести на биржу, сообщил Латвийскому радио госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс.

Он считает, что государство не должно заниматься авиационным бизнесом и после стабилизации финансовой ситуации для airBaltic нужно найти стратегического инвестора, который будет расширять сеть маршрутов, развивать оздушный флот и решать другие вопросы. В соответствии с нормами ЕС для того, чтобы авиакомпания сохранила статус национальной, контроль в ней должен принадлежать государству или гражданину ЕС.

 

Как сообщалось, вчера правительство утвердило соглашение о дальнейшем управлении авиакомпанией airBaltic, которое предусматривает государственные вложения в ее основной капитал в размере 57,6 млн латов.

 На вопрос о том, куда пойдут эти средства, Матисс сообщил, что, во-первых, у авиакомпании есть обязательства перед поставщиками, аэропортами, лизинговыми компаниями. Во-вторых, деньги планируется вкладывать в обновление флота – в ноябре будет прекращено использование самолетов Fokker, а вместо них в лизинг взяты новые.

Самое читаемое