3 октября 2011

Что будет с ценами на продукты

Как поведут себя цены на продукты питания и сырье для их производства?

Увы, этого не знает никто. На мировом рынке сейчас сложилась обстановка, с которой мы ранее еще не сталкивались, поэтому строить прогнозы относительно цен на продукты питания очень сложно, - сказала руководитель Союза производителей продуктов питания Сирье Потисепп. 

"Хотя некоторые аналитики раньше прогнозировали снижение цен на продукты, но в реальности этого не произошло, увы. Именно поэтому сейчас уже никто и не решается делать такие прогнозы на будущее. С другой стороны, для производителей весьма сложно держать цены на прежнем уровне в то время, когда растет стоимость составляющих производства и сырья, - говорит Потисепп.

В качестве примера она привела такие продукты, как сахар, кофе, свежие овощи и фрукты. Только небольшая часть фруктов и овощей поступает производителю с внутреннего рынка, большая же часть закупается  этих продуктов импортируется, - пишет delfi majandus.

"Ценообразование зависит от ряда факторов и они могут меняться довольно неожиданно. Хотя мы надеемся, что на ближайшее время цены стабилизировались, производители не могут быть в этом уверены». Естественно, радоваться этому производитель никак не может, так как повышение цен снижает потребление и объемы продаж, - сокрушается Потисепп.

Самое читаемое