3 октября 2011

Европа разберется с «Газпромом»

Центральный союз собственников планирует обратиться в Европейскую комиссию с жалобами на продавцов газа.

Центральный союз собственников планирует обратиться к комиссару Европейской комиссии по конкуренции и энергетике по поводу высоких закупочных цен на газ, чтобы обратить внимание на необходимость в единой энергетической политике.

Европейская комиссия решила провести обыск в европейском офисе «Газпрома» в связи с подозрением в нарушении правил конкуренции. По словам Центрального союза собственников, это был шаг в правильном направлении и может положительно сказаться на понижении цен.

37% компании Eesti Gaas принадлежит российскому газовому гиганту «Газпрому» и  33,66% немецкой компании E.ON Ruhrgas International. Интересы российского и немецкого газовых гигантов переплетаются, при этом они являются партнёрами по газопроводу Nordstream, сообщил Центральный союз собственников.

Представитель союза Прийт Вярк отметил, что поскольку занимающиеся природным газом компании подозреваются в картельном сговоре, это может напрямую повлиять на цену за газ для домашних потребителей. По данным газеты «Коммерсант», в прошлом году европейские страны платили по 265-270 долларов за кубометр газа, тогда как страны Балтии платили по 318,2 долларов.

На словах Европейский союз неоднократно подчёркивал необходимость в единой энергетической политике, но до дела пока не дошло. Так как недавно Эстония подтвердила своё участие в рискованном проекте - Европейском фонде финансовой стабильности, то сейчас было бы справедливо ожидать и от Брюсселя солидарности при формировании единой энергетической политики, - считает Центральный союз собственников.

Самое читаемое