3 октября 2011 в 12:33

Электроэнергия подорожает

Департамент конкуренции утвердил ходатайство Elering о повышении цен.

Департамент конкуренции утвердил откорректированный сетевой тариф Elering на 2012 год, что для средней семьи означает увеличение расходов на электричество примерно на 4 евро в год.

Изменения вступят в силу с 1 января 2012 года, сообщила  компания Elering.  Как пояснил Департамент конкуренции, компания вынуждена регулярно корректировать сетевой тариф по нескольким причинам. Во-первых, в связи с увеличением имущества в результате инвестиций. Во-вторых, в соответствии в установленной Департаментом конкуренции ценой капитала. В-третьих, исходя из фактических расходов и объёмов переданной электроэнергии за последние 12 месяцев. Размер тарифа рассчитывается по определённой формуле.

В результате средний сетевой тариф вырастет с 1,05s/kWh до 1,13s/kWh. Для домашних потребителей (потребление около 2500kWh в год) это означает увеличение счетов за электроэнергию примерно на 4 евро в год. Поскольку изменение тарифов компанией Elering влияет на расходы других сетевых компаний, Департамент конкуренции изменит и их сетевые тарифы. Всего в Эстонии примерно 35 сетевых компаний, самая крупная из них - Eesti Energia Jaotusvork.

Самое читаемое