4 октября 2011 в 14:04

S&P любит Данию и Швецию

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило суверенные рейтинги Швеции и Дании на самом высоком из возможных уровней — ААА.

Прогноз по рейтингам обоих скандинавских стран сохранен на уровне «стабильный», сообщает bfm.ru со ссылкой на информагентство Reuters.

Аналитики S&P отметили, что правительство Дании строго следует политике ограничения расходов и стимулирования роста экономики, в особенности через государственные инвестиционные проекты.

При этом рейтингу страны угрожают высокая потребность во внешних займах, относительно высокий уровень внешнего долга банков и стареющее население. По прогнозам агентства, правительство Дании будет держать уровень национального долга на уровнях не выше 40% ВВП.

В S&P отметили высокое качество фундаментальных показателей экономики Швеции. «Подтверждение рейтинга отражает нашу оценку высокого уровня национального богатства, исторической традиции по созданию стабильных государственных финансов и доказанной гибкости и конкурентоспособности экономики», — разъяснили в агентстве.

Днем ранее S&P оставило на высшем уровне рейтинг Великобритании. Пожалуй, самым значимым решением этого агентства по рейтингам государств по крайней мере за этот год стало лишение США «элитного» рейтинга: в начале августа он был понижен (впервые с 1917 года) с «ААА» до «АА+».

Это привело к турбулетным явлениям на рынках акций. Несмотря на это S&P хладнокровно предупредило, что может еще раз понизить рейтинг Соединенных Штатов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое