Заплатив Европейскому союзу 1,2 миллиарда евро, Эстония получила от него 5,5 миллиардов, что позволило стране не брать крупных кредитов.
Значительная часть европейских денег ушла на дорожное строительство, в частности, самый дорогой в Эстонии (но недостроенный) европроект – отрезок Козе – Арувалла и объезд у Мяо получили от Европы 86,7 миллионов евро.
Большая помощь оказана крестьянам, и некоторые из них даже считают, что, не вступи Эстония в Европейский союз, сельского хозяйства у нас сегодня не было бы, передаёт
DzD.ee.Вопрос даже не только в величине сумм, а в том, что с евродотациями в Эстонии связаны десятки тысяч человек. Из составленной в Министерстве финансов базы данных видно, что всего ЕС профинансировал в Эстонии более 20 000 проектов, и это не считая сельского хозяйства.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.