8 октября 2011

Луйк: студенты должны сами распределять стипендии

По мнению члена парламентской комиссии по культуре Лаури Луйка, наряду с повышением качества высшего образования важным вопросом в реформе образования является и дотации по степени необходимости.

Так как способные студенты не должны бросать учёбу из-за нехватки средств, логичнее было бы отдать денежный мешок со студенческими дотациями в руки студенческих организаций, чтобы они сами смогли распределить средства справедливо и по степени необходимости.

Луйк отметил, что Студенческий Союз своё, достаточно веское, слово сказал и выразил как интерес, так и желание заниматься данным вопросом. "Из госбюджета Министерство образования и науки выделяет средства учебным заведениям, и учебные заведения сами назначают учебные дотации. Однако мы наблюдаем недовольство, и оно заключается в том, что не учитывается реальное социальное положение студента. В результате дотации получают многие студенты, но в маленьком размере. То есть выплата дотаций не основана на степени необходимости", - сказал Луйк.

"В программе коалиционного союза чётко зафиксировано, что дотации должны получать те студенты, которые действительно нуждаются в них. Кроме того, отдельный пункт – стипендии за успеваемость. Это  деньги, размер  которых, кстати, сопоставим с жизненными нуждами, должны получать наиболее усердные и  старательные студенты".

"Я не вижу причин, почему мы не можем доверить распределение дотаций в широком смысле (ходатайства, необходимые документы, общение с муниципальными и социальными структурами и семьями студентов) Студенческому Союзу Эстонии. Именно студенты знают о своих нуждах не понаслышке. С нашей же стороны должен быть обеспечен соответствующий, детально  регулирующий данную сферу законопроект", - подчеркнул Лаури Луйк.

Autor: dv. ее

Самое читаемое