10 октября 2011

Американские индексы выросли за неделю, упали в пятницу

Американские фондовые индексы завершили пятницу падением, однако по итогам завершившейся недели был зафиксирован прирост индикаторов.

Недельное повышение S&P 500 составило 2,1%, Dow - 1,7%, пишет finmarket.

Основной причиной понижательного тренда вновь стал вопрос решения проблемы долгового кризиса в Европе, который отодвинул на второй план благоприятную статистику из США, отмечает The Wall Street Journal.

При этом на открытие торгов американские индексы демонстрировали прирост после публикации неожиданно сильной статистики по рынку труда. Однако наблюдавшееся в первые минуты торгов повышение довольно быстро сменилось разнонаправленными изменениями.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу упал на 20,21 пункта (0,18%) - до 11103,1 пункта. Standard&Poor's 500 опустился на 9,51 пункта (0,82%), составив 1155,46 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 27,47 пункта (1,1%) - до 2479,35 пункта.

Акции Bank of America подешевели на 6,1%, JPMorgan - на 5,2%. Бумаги этих двух банков выросли в цене, по крайней мере, на 16% с 4 октября.

По итогам торгов продемонстрировали рост акции компаний розничной торговли. Рыночная стоимость Wal-Mart повысилась на 1,8%, Home Depot - на 1,6%.

Инвесторы устали от будоражащего рынки долгового кризиса еврозоны и надеются сосредоточиться на этой неделе на чем-то еще, а именно на квартальных результатах компаний, пишет Reuters.

В то же время, вопрос о том, будут ли результаты третьего квартала достаточно высокими, чтобы индекс S&P 500 вырос, или же проблемы Европы затмят даже самые хорошие отчеты, остается открытым.

Неофициально сезон отчетов начнется во вторник, когда компонент индекса Dow Jones компания Alcoa Inc объявит о результатах за третий квартал после закрытия торгов.

Результаты компаний и рекомендации, которые могут последовать за их выходом, дадут инвесторам некоторые подсказки относительно состояния мировой экономики и того, какое влияние на нее долговой кризис оказал и продолжит оказывать в будущем.

Однако, даже если результаты компаний нарисуют более радужную картину, чем ожидается, акции могут столкнуться с жестким сопротивлением со стороны технических факторов, таких, например, как 50-дневная скользящая средняя, за последние недели опустившаяся по индексу S&P 500 на отметку около 1.178 пунктов.

Резкий рост рынка на прошлой неделе был вызван надеждами на то, что европейские чиновники возьмут под контроль долговой кризис и поддержат банковскую систему еврозоны. Это сопровождалось покрытием многочисленных "коротких" позиций, чьи обладатели вынуждены были покупать акции, чтобы не потерять деньги.

В результате индекс широкого рынка S&P 500 вырос по итогам прошлой недели на 2,1 процента, однако еврозона по- прежнему остается "джокером" в колоде факторов, влияющих на рынок, - эта карта может привести к росту котировок, но потом так же быстро исчезнуть.

"В течение следующих трех недель в США прибыли компаний будут в центре внимания, но сюжетная линия будет за Европой - она всегда будет под поверхностью", - считает Кен Полкари, управляющий директор ICAP Equities в Нью- Йорке.

"Если вдруг в середине следующей недели какая-то катастрофа произойдет в Европе, в центр внимания сразу же попадут новости оттуда", - добавил эксперт.

На этой неделе ожидаются квартальные отчеты таких корпоративных гигантов как PepsiCo Inc, Google Inc и JPMorgan Chase & Co.

Autor: dv. ее

Самое читаемое