Самой серьезной угрозой для национальной безопасности России признана коррупция.
К такому выводу пришли социологи РАН. Другие угрозы связаны с отставанием России в сфере инноваций, вымиранием населения и сохранением экспортно-сырьевой модели экономики. Самым слабым звеном в обеспечении безопасности названо МВД.
Как сообщает
Взгляд, исследование проводилось в октябре – ноябре в столице и нескольких крупных городах на основе опроса трех крупных групп экспертов. В первую вошли ученые, политологи и юристы, во вторую – журналисты, общественные деятели и правозащитники, в третью – госслужащие, в том числе сотрудники силовых ведомств.
«Как показал опрос, первостепенное значение в настоящее время приобретает проблема коррупции в российских органах власти. Эксперты оценили угрозу, исходящую от коррупции, в 6,1 балла по 7-балльной шкале», – говорится в докладе.
Статья продолжается после рекламы
Коррупция, по мнению большинства экспертов, достигла таких масштабов, что подрывает национальную безопасность по всем направлениям, «делая крайне неэффективными любые меры по предотвращению угроз в экономической, социальной и других сферах жизни».
Правда, эксперты третьей группы не настолько пессимистичны относительно масштабов коррупции. «Возможно, они (эксперты–госслужащие) более осведомлены о перспективах повышения уровня национальной и общественной безопасности, а также мерах, которые будут предприниматься в ближайшее время и в перспективе», – отмечается в выводах.
Среди других угроз эксперты назвали отставание России от ведущих стран в сфере инноваций и модернизации, сокращение численности населения, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики, терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, низкое качество образования, а также отток специалистов за рубеж.
Среди государственных органов и отдельных ведомств самыми слабыми звеньями с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны названы Госдума, Совет Федерации и МВД. «Весьма сдержанны оценки экспертов деятельности институтов и структур, занятых обеспечением национальной безопасности внутри страны. Так, самые низкие оценки были поставлены работе Совета Федерации, Государственной думы и Министерства внутренних дел», – признается в выводах.
МВД эксперты вообще считают «самым слабым звеном в составе структур исполнительной власти, наиболее коррумпированным и неэффективным». «Возможно, начавшаяся радикальная реформа данного ведомства сможет изменить данную ситуацию к лучшему», – замечают организаторы исследования.
В то же время высокую оценку получила деятельность специализированных и во многом закрытых структур, таких как Служба внешней разведки (СВР), Главное разведывательное управление (ГРУ), Генштаб Минобороны России и МЧС.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.