10 октября 2011 в 10:37

Залог недоверия

Топливные споры набирают обороты в суде

На прошлой неделе Таллиннский административный суд решил дело в пользу продавца топлива, который требовал отмены топливного залога. Это решение стало прецедентным, - пишет сегодняшняя газета Aripaev.

Налоговый и таможенный департамент потребовал у 217 продавцов топлива предоставления предусмотренного законом залога. 37 таких требований было оспорено и 20 из них представляет в суде адвокатское бюро Varul.

В основном предприниматели жалуются на то, что введённая весной этого года система залогов ограничивает свободу предпринимательства, нарушает принцип правовой уверенности, весьма нечётко сформулирована и противоречит принципу равного обращения.

Вступивший в силу в начале года закон позволяет требовать от лиц, сферой деятельности которых является продажа топлива, залог в размере от 100 000 до миллиона евро. Цель новой редакции закона было уменьшить случаи налогового мошенничеств в сфере продажи топлива.

До вступления в силу оспариваемой поправки к закону в Эстонии было зарегистрировано 370 продавцов топлива, сейчас же их осталось всего 175. Как сообщает Налоговый и таможенный департамент, поправки к закону уже принесли результат: с июня по август занимающиеся продажей топлива фирмы заплатили на 25 млн. евро больше налога, чем за тот же период прошлого года.

Самое читаемое