...американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Они удостоены награды за «эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».
68-летний американский экономист Томас Сарджент — доктор философии Гарвардского университета. Наиболее известные работы Сарджента — «Макроэкономическая теория» и «Динамическая макроэкономическая теория». В 1996 году он стал лауреатом премии Неммерса, сообщает
rbcdaily.ru.
69-летний Кристофер Симс — бакалавр Гарвардского колледжа, также доктор философии Гарвардского университета. Его наиболее известные труды — «Анализ политики с эконометрическими моделями», «Простая модель для определения уровня цен и взаимосвязи монетарной и фискальной политики» и «Фискальные аспекты независимости центрального банка», передает информационное агентство РБК.
Американские ученые ответили на вопросы о том, какое воздействие на ВВП и инфляцию оказывают временное увеличение процентных ставок или снижение налогов, что произойдет, если центральные банки будут постоянно менять показатели, и что будет, если правительство изменит бюджетный баланс. Работа Томаса Сарджента и Кристофера Симса касается причинно-следственных связей между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции.
Статья продолжается после рекламы
Лауреатами Нобелевской премии в области экономики в прошлом году стали американцы Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец с Кипра Кристофер Писсаридес. Премия вручена за исследования на рынке труда. Ученые ответили на вопросы, почему такое большое количество людей сидит без работы в тот момент, когда на рынке существует так много вакансий, а также каким образом экономическая политика может влиять на безработицу.
Чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США (45 человек). Единственной женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, стала Элинор Остром, лауреат 2009 года. Лауреатом премии из СССР стал Леонид Канторович в 1975 году «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Пока ни одному россиянину повторить его успех не удалось.
Премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. Формально эта награда Нобелевской считаться не может: ее основатель Альфред Нобель в своем завещании, датированном 1895 годом, не упоминал экономистов. Однако ежегодно Банк Швеции отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составила 10 млн шведских крон (более 1 млн евро).
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Формально Нобелевская премия по экономике не является инициативой самого ученого. Награду учредил в 1969 г. шведский государственный банк в память о Нобеле.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.