13 октября 2011 в 8:24

Европейские индексы подскочили более чем 2%

Торги акциями в Европе в среду, 12 октября, открылись снижением ведущих индексов. Однако вскоре после открытия настрой игроков на биржах заметно улучшился благодаря сообщению от представителей Евросоюза о том, что лидеры еврозоны близки к консенсусу по вопросу разрешения греческих проблем и выходу из долгового кризиса.

Негативное влияние на настрой игроков на фондовых площадках в начале дня оказало сообщение о том, что парламент Словакии отклонил ратификацию плана по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности. Ожидается, что позднее пройдет повторное голосование, на котором, вероятно, пакет мер по расширению полномочий EFSF все же будет ратифицирован, пишет  Quote.rbc.

Вступление в силу плана расширения функций EFSF требует одобрения всех 17 стран еврозоны, и пока Словакия остается единственной, не ратифицировавшей расширение функций стабфонда.

В лидерах оказались бумаги банковского сектора. Бумаги Barclays поднялись на 6,43%. Благодаря восстановлению котировок на рынке металлов заметным спросом пользовались акции горнодобывающих компаний. Акции Antofagasta прибавили 6,87%. Бумаги Burberry Group, британского производителя одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс, выросли на 3,48% на фоне опубликованного компанией финансового отчета - Burberry сообщила об увеличении объема продаж за первые шесть месяцев финансового года на 30%.

По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 2,42% и составил 3229,76 пункта, германский DAX поднялся на 2,2% - до 5994,47 пункта, британский FTSE 100 увеличился на 0,85% - до 5441,8 пункта.

Макроэкономическая статистика оказалась неоднозначной. Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в августе 2011г. увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2%. Такие данные опубликовало европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики же ожидали, что данный показатель в месячном исчислении понизится на 0,8%. В годовом исчислении объем промпроизводства в зоне евро в августе 2011г. увеличился на 5,3%. Согласно пересмотренным данным, в июле 2011г. объем промпроизводства в зоне евро вырос на 1,1% в месячном исчислении. В 27 странах - членах Евросоюза объем промпроизводства в августе 2011г. в месячном исчислении увеличился на 0,9%, а в годовом - на 4,3%.

Уровень безработицы в Великобритании в сентябре 2011г. повысился по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца и составил 5%. Такие данные приводятся в опубликованном сообщении Национального бюро статистики страны. Аналитики также прогнозировали, что этот показатель составит 5%.

Число обращений за пособием по безработице в Великобритании в сентябре 2011г. выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 17,5 тыс. Аналитики же ожидали, что рост достигнет 25 тыс. обращений. В августе 2011г. уровень безработицы в Великобритании, по уточненным данным, составил 4,9% (ранее сообщалось также о показателе на уровне 4,9%). По пересмотренным данным, в августе 2011г. количество новых обращений за пособием по безработице по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 19,1 тыс., а не на 20,3 тыс., как сообщалось ранее. Уровень безработицы в Великобритании, рассчитанный по стандартам Международной организации труда (МОТ, ILO), за три месяца (с июня по август 2011г.) повысился на 0,4 процентного пункта по сравнению с периодом с марта по май 2011г. и составил 8,1%. Это самый высокий показатель с 1996г.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам сессии на 1,7% - до 239,16 пункта, максимума с 4 августа. При этом в ходе торгов индикатор опускался на 1%. С зафиксированного 17 февраля максимума текущего года показатель упал на 18%.

Семнадцать из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов. Исключение составил лишь фондовый индикатор Исландии, пишет finmarket.

.

Подорожали акции греческих банков: бумаги Alpha Bank выросли в цене на 18%, National Bank of Greece - на 15%. Капитализация Piraeus Bank увеличилась на 14%.

Повысились котировки и некоторых других европейских банков, в частности, на 6,4% выросла рыночная стоимость британского Barclays, соответственно на 6% и 5,7% - французских Societe Generale и BNP Paribas.

Котировки акций нидерландской ASML Holding NV, крупнейшего в Европе производителя оборудования для выпуска полупроводников, выросли на 6,3%. Чистая прибыль компании за июль-сентябрь сократилась по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года на 355 млн евро - до 432 млн евро, тогда как аналитики ожидали прибыль на уровне 323 млн евро.

Акции крупнейшей в Финляндии строительной компании YIT Oyj подешевели на 4,1% после того, как она ухудшила прогноз годовой прибыли из-за слабых показателей третьего квартала.

Autor: dv. ее

Самое читаемое