17 октября 2011

Ожидается скачок цен на технику

Со следующего года подорожают плейеры mp3, iPod, домашние кинотеатры и записывающие телевизоры.

Государство планирует расширить круг товаров, с которых взимается так называемая «плата пустой кассеты»

 

«До сих пор плату взимали с болванок DVD,CD, видеокассет и видеомагнитофонов. Теперь к ним прибавятся болванки Blue Ray, плейеры mp3, портативные записывающие устройства, записывающие теле- и видеотюнеры, т.е. дигибоксы», - пояснил суть планируемых поправок советник медиаотдела Министерства культуры Томас Сеппель, - пишет Е24.

Согласно пояснительной записке, плату планируют взимать с портативных аудио- и медиаплейеров (плейеры mp3, iPod и т.п.), кассетных магнитофонов, записывающих видеотюнеров (как с внутренней памятью и жестким диском, так и с внешней памятью), записывающих телевизоров, устройств, записывающих CD, DVD, BD, HD DVD, VHS, домашних кинотеатров, музыкальных центров. Зато плата не будет взиматься с продаж флешек, карт памяти и карт формата SD.

По словам чиновника, за изменениями стоит давление эстонской кино- и музыкальной промышленности, поскольку продажи товаров, которых до сих пор касалась эта надбавка к стоимости (видеокассеты, CD, DVD) уменьшились. Если в 2007 году от продажи болванок было получено почти 300 000 евро, то в прошлом году эта сумма составила всего 74 000 евро.

Самое читаемое