• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Рейтинги государственных рисков снижаются

    Международное страховое общество Coface, занимающееся страхованием кредитов, устанавливает рейтинги стран в зависимости от их экономического положения. В октябре 2011 года рейтинги имеют тенденции к снижению и демонстрируют увеличение количества проблем с платежами. 

    Экономическая ситуация развитых стран с лета 2011 года ухудшалась. Кроме негативного влияния экономических факторов, которые уменьшают финансовую состоятельность в Европе и Соединенных Штатах Америки, начал распространяться кризис доверия. Свидетельствующая об этом волатильность финансовых рынков начала распространяться и в реальный сектор экономики. Подъемы и спады кризиса еврозоны, а также застой в экономической политике США исключают прогнозируемый сценарий. Неуверенность может привести к тому, что потребители и инвесторы отодвинут приобретение товаров и услуг.   
     
    Еще одним источником для беспокойства является недоверие к банкам, так как их незащищенность перед наивысшими рисками может повлиять на доступ европейских предприятий к кредитам. В первой половине 2011 года кредиты были предоставлены Греции, Испании, Португалии и Ирландии. Повышенным риском здесь является то, что кредитование может стать более редким и дорогим. В этом контексте документально подтвержденные Coface проблемы с платежами опять имеют тенденции к росту, особенно в еврозоне. В 2011 году Coface прогнозирует в финансовом союзе ослабший рост в 1,6%.     
     
    Ив Злотовски, главный экономист Coface комментирует:
    «Негативные изменения в рейтингах государств подтверждают, что мы уже прошли этап, в рамках которого со второй половины 2009 года платежная дисциплина обслуживаемых предприятий улучшалась по всему миру. Доверие к факторам реальной экономики снижается, и это при экономической активности имеет вес. Отсутствие единства участвующих в политике для решений, которые надо применять для борьбы с масштабным кризисом и скромный рост в Америке являются причиной кризиса доверия. Серьезнейшим вызовом для Европы являются меры по борьбе с распространением долгового кризиса Греции в экономики других стран еврозоны. Это является ключевым фактором, который гарантирует, что замедление не превратится в спад».  
     
    Кайри Вааде-Куусеметс, представитель Coface в Эстонии:
    «В Эстонии первыми негативное влияние смогут ощутить на себе экспортеры, т.к. покупатели будут платить им за полученный товар значительно позже. В худшем случае некоторые из покупателей могут оказаться неплатежеспособными. В нынешнем году мы в числе прочего заметили, что небольшие финские предприятия имеют серьезные проблемы с платежами, эти проблемы участились и имеются проблемы с ликвидностью. Ранее предприятия наших северных соседей даже во время экономического спада отличались хорошим платежным поведением».   
     
    Еврозона борется с недоверием
    Ухудшение экономических и финансовых перспектив вынуждает Coface снизить рейтинг Греции на один пункт до уровня С и Кипра до уровня В, который в июне прошлого года уже снижали. Более сильный, чем ожидалось экономический спад (-4% в 2011 году) еще более усилил бюджетный дефицит публичного сектора Греции. И хоть это и прогнозировалось, но неисполнение со стороны правительства Греции обязательств влияет на инвесторов и банки, так как более строгим стала выдача кредитов и для предприятий. В первой половине 2011 года выдача кредитов предприятиям за год снизилась уже на 7%. Coface отмечает увеличение проблем с платежами греческих предприятий с начала 2011 года. 
     
    Кроме того рейтинги А2 с прогнозом позитивный сняты с наблюдения еще у пяти стран еврозоны – Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Голландии. Во втором квартале давалась оценка, что рейтинги движутся позитивно, но в третьем квартале Coface оценивает, что рейтинг может снизиться.
    Замедление деятельности во втором квартале 2011 года, ухудшение международной торговли, а особенно опасность роста недоверия потребителей и предприятий предупреждают о скромном росте до конца текущего года.     
     
    Рейтинги А3 Италии и Португалии взяты под наблюдение с целью их возможного снижения. Применяемые к бюджету жесткие меры должны удержать экономику Италии в состоянии полузастоя, а экономику Португалии в состоянии спада в 2011 году и далее. На платежные возможности предприятий влияние оказывают негативные устремления в макроэкономике и финансовый контекст этих двух стран. Об этом по данным Coface свидетельствует ухудшение платежного поведения предприятий Италии и Португалии в первой половине 2011 года.  
     
    Рост в Соединенных Штатах Америки тормозит политическая напряженность
    Снятие рейтинга А2 Соединенных Штатов Америки из-под наблюдения с целью возможного повышения рейтинга основывается на коррекции в сторону снижения экономического роста в 2011 году – до 1,7% по сравнению с 2,2% в июле прошлого года. Доверие руководителей предприятий, а также домашних хозяйств снижается в связи с политическими разногласиями, которые относятся к планам стимулирования экономики. Все ускорители деловой активности должны замедлиться во второй половине года и в 2012 году. Это по всей вероятности приведет к росту банкротств, особенно малых и средних предприятий, которые ослаблены открытостью региональных банков и снизившейся доступностью кредитов.   
     
    Предполагаемая снижающаяся экономическая конъюнктура предприятий
    В этом контексте деловая активность предприятий уменьшится, даже в случае если по-прежнему можно будет рассчитывать на спрос со стороны развитых стран, в 2011 году его рост составит 5,8%. Несмотря на спад, по сравнению с 2010 годом в глобальной торговле продолжится позитивный темп роста. 
     
    Позитивные знаки в Исландии и Тайланде
    Хорошие же новости поступают из Исландии, чей рейтинг А4 взят под наблюдение с целью возможного его повышения. Рост Исландии, чей рейтинг снижали в марте 2009 года, при поддержке потребления домашними хозяйствами и инвестиций восстановился (2,5% в 2011 году). Более того, хоть внешний долг государства по-прежнему остается высоким, ситуация значительно улучшилась (с 564% ВВП в 2008 году до сегодняшних 250% ВВП). Также восстановился и банковский сектор. Из-под наблюдения с целью возможного снижения рейтинга Coface снимает оценку риска Таиланда А3, который поддерживается стабилизацией политической ситуации после выборов. Таиланд отличается тем, что демонстрирует определенное сопротивление неопределенным в экономическом и финансовом плане временам в мире. 
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.