20 октября 2011 в 13:23

Правительство поддержало реорганизацию МВД

Правительство одобрило сегодня, 20 октября, и отправило на обсуждение в Рийгикогу проект, согласно которому с начала следующего года будет реорганизована работа Департамента полиции и погранохраны, Спасательного департамента и Центра тревоги.

По утверждению министра внутренних дел Кен-Марти Вахера важно, чтобы учреждения внутренней безопасности, в которых работают около 10 500 человек, действовали бы максимально эффективно, учитывая ограниченность возможностей небольшого государства.

По его словам, изменения являются логичным продолжением ранее проведенных реорганизаций, согласно которым был создан единый Департамент полиции и погранохраны, объединивший полицию, пограничную охрану и  департамент гражданства и миграции, а также развитие и администрирование всей IT-сферы в области деятельности министерства было сосредоточено в единый центр. «Смысл реорганизации состоит в том, чтобы уменьшить дублирование, создать единые, эффективно действующие учреждения и предложить людям более качественныеуслуги. Изменения несут больше юридический характер и большого влияния на людей не окажут», - сказал Вахер.  

С начала нового года до сих пор независимо действующие учреждения - префектуры - объединяются с Департаментом полиции и погранохраны и региональные спасательные центры - со Спасательным департаментом. В результате объединения префектуры и региональные спасательные центры станут структурными единицами департаментов. В связи с изменениями между центральным учреждением и региональными единицами возникнет непосредственный контакт и крепкая структура управления.

Региональными структурными единицами в Департаменте полиции и погранохраны по-прежнему будут руководить префекты и в Спасательном департаменте - руководители спасательных центров. Согласно проекту, руководителей структурных единиц назначает на должность с согласия министра внутренних дел главный директор департамента.

С 1 января Центр тревоги, находящийся сейчас в сфере управления Спасательного департамента, станет отдельным учреждением и будет находиться напрямую в сфере управления МВД. Помимо нынешних задач, Центр тревоги станет постепенно заниматься и координацией звонков экстренной помощи, поступивших в префектуры и Департамент полиции и погранохраны, чтобы в конце 2014 года перейти на единый номер экстренной помощи 112.

Министр внутренних дел отметил, что несмотря на то, что в Эстонии уже более десяти лет в употреблении два номера для вызова экстренной помощи - 110 для вызова полиции и 112 для вызова спасателей и скорой помоши – людям не всегда легко в критической ситуации сориентироваться, на какой номер необходимо звонить. «Переход на единый номер упростит и ускорит процесс получения экстренной помощи», - добавил министр.

Директор Центра тревоги, согласно проекту, будет по предложению министра внутренних дел назначаться на должность на пять лет правительством, учтя мнение правовой комиссии Рийгикогу. В таком же порядке правительство будет назначать в должность и других директоров учреждений МВД.

Autor: dv. ее

Самое читаемое