22 октября 2011 в 11:58

Maxima - больше 180 нарушений

Рейд Трудовой инспекции, проведенный в 15 магазинах торговой сети Maxima, выявил свыше 180 нарушений. Основные недочеты касались рабочей среды и трудовых отношений.

В ближайшем будущем аналогичные проверки пройдут и в других торговых сетях, сообщает «Актуальная камера».

Торговая сеть Maxima - один из крупнейших работодателей в Эстонии.

Здесь работает около 3,5 тысяч человек. Трудовая инспекция в ходе рейда зафиксировала 180 нарушений в 15 магазинах.

Поскольку нарушения повторялись в разных торговых точках, то в общем было нарушено 20 статей трудового законодательства.

«Существенные нарушения: в магазинах не были составлены анализы рисков. Даже, если такой анализ имелся в наличии, не было программы по устранению этих рисков, их уменьшению. Что касается рабочих отношений, то здесь главные нарушения касались рабочего времени», - рассказала главный юрист Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Анализ рисков предполагает изучение рабочей среды, то есть, насколько хорошо работается человеку на его рабочем месте.

Например, у работников магазинов не было возможности отдохнуть положенные по закону полчаса.

Либо сотруднику попросту негде было помыть руки, отдохнуть или перекусить.

Отсутствовали кабинки для переодевания и шкафчики.

По мнению комиссии, это может отрицательно повлиять на здоровье и безопасность людей.

Торговой сети было предписано устранить недостатки, с чем руководство Maxima согласилось в полной мере.

«Большую часть этих нарушений мы устранили сразу же после проведения проверок. В этом плане основная работа над ошибками сделана, но нам дали время до следующего июня, чтобы устранить вообще все недостатки, связанные с безопасностью труда», - отметил пресс-секретарь Maxima Эркки Эрилайд.

При этом, по его словам, решить, например, проблему безопасного пространства за спиной кассира достаточно сложно, поскольку все кассы производятся в европейских странах и соответствуют всем стандартам.

Подобные проверки на одном предприятии со стороны Трудовой инспекции проводились давно.

«За последние годы мы не проводили такого контроля, когда в течение короткого времени проверялись бы различные магазины одной сети. Но мы планируем продолжить эту практику. Получается, что это даже лучше: когда за короткое время обнаруживается много недостатков, работодатель лучше идет на контакт, и ему становится яснее, каковы его основные проблемы», - подчеркнула  Меэли Мийдла-Ванаталу.

По ее словам, нежелание или неумение следить за условиями труда своих подчиненных - это общая проблема для всех работодателей Эстонии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое