24 октября 2011

Дело не в деньгах, а принципе

В Нарве назревает депутатский скандал из-за неравных компенсаций расходов коалиционным депутатам и оппозиционерам.

На последней сессии нарвского городского собрания центристское большинство отклонило предложение оппозиции о равном подходе к депутатам в отношении компенсации за расходы, связанные с депутатской деятельностью. То, что расходы у депутатов есть, не вызывает ни у кого сомнений, те же телефонные звонки на ответы избирателей выливаются в ощутимую сумму.

Нарвская коалиция во главе с депутатом Рийгикогу Михаилом Стальнухиным до сих пор считала, что 211 евро в месяц, или 2 532 евро в год, должна покрыть сопутствующие служению народу расходы. Однако, компенсацию получают только депутаты из коалиции, а оппозиционерам центристы решили из городского бюджета выплачивать лишь 6 евро 40 центов в месяц.

Северное побережье пишет, что 6 лет назад был установлен порядок, согласно которому все одинаково стали получать 6,4 евро (100 эстонских крон) компенсации, но руководителям депутатских комиссий и их заместителям назначили дополнительную сумму порядка 204,60 евро.

На 24 вакантных поста в комиссиях были назначены коалиционеры. „Как юрист отмечу, что при этом следует руководствоваться не законом авторитетов, а авторитетом закона“- заявил на днях новый председатель горсобрания Александр Ефимов по этому поводу.

По мнению нарвского депутата, бывшей центристки, а ныне оппозиционерки Надежды Синяковой, подобное финансовое размежевание на своих и чужих является дискриминацией, поскольку все члены горсобрания избраны народом. «Мы шесть лет бесплатно работали в горсобрании, и мы считаем, что это не солидно. Больше нигде в Эстонии так не делается – только в Нарве», - сказала она.

По словам депутата Нарвского горсобрания от оппозиции Юрия Мишина, выплачивая «своим» хорошие деньги, их легко побудить принять необходимое решение. «В случае если депутат осмелится возразить против мнения коалиции, против него предпринимают санкции и угрожают оставить без депутатской зарплаты», - пояснил он.

В связи с поднятой оппозицией темой явность несправедливого принципа в подходе к «своим» и «чужим» депутат стала столь очевидной, что требовала пояснений. „Оппозиция плохо работала в горсобрании, поэтому ей стали меньше платить“ – сказал, как приговорил, председатель нарвской коалиции г-н Стальнухин.

Однако, когда встал вопрос об оплате работы оппозиции в Рийгикогу, в эфире Радио-4 Стальнухин сказал: „Если распустить оппозицию, перестать ей платить, как предложил соцдемократ Соосаар, и от нее избавиться, то вы сами не заметите, как через какое-то время вы будете стоять по струнке, поднимать руку вверх и кричать «Зиг Хайль! Это прямой путь к тоталитаризму, это несовместимо с демократией“.

Самое читаемое