26 октября 2011 в 16:04

Топливный залог под вопросом

Таллиннский административный суд в инициированном топливной фирмой судебном споре частично не применил действующие с весны этого года правовые нормы, связанные с залогом на продажу горючего, посчитав их противоречащими Конституции и передал свое решение на обсуждение коллегии Государственного суда по конституционному надзору.

Фирма Korvekula Tankla подала административному суду жалобу на Налогово-таможенный департамент в связи применением системы залогов и частично выиграла дело, сообщает Delfi.

Налогово-таможенный департамент в интервью BNS не пожелал уточнять подробности этого дела. Пресс-секретарь ведомства сказал, что департамент определит свои дальнейшие действия после того, как получит текст решения от Государственного суда.

Тему залога, требуемого от продавцов горючего, финансовая комиссия Рийгикогу обсуждала во вторник.

Председатель комиссии Свен Сестер пояснил BNS, что комиссия посчитала применение системы необходимым и правильным решением, а также, что промежуток времени от момента принятия до ее применения был достаточно продолжительным.

Сестер напомнил, что накануне введения в действие системы эта тема обсуждалась в прессе и она начала действовать два с лишним месяца спустя после того, как ее утвердил Рийгикогу.

По словам Сестера, административный суд, обсуждавший жалобу фирмы Korvekula Tankla, в своем решении не поставил под сомнение систему залога как таковую, но посчитал слишком коротким промежуток времени между принятием решения о ней и ее введением в действие.

Парламент Эстонии принял закон, согласно которому с 1 апреля 2011 года государство требует от занимающихся торговлей жидким топливом предприятий залог в связи с борьбой с налоговым мошенничеством.

Законопроект предусматривает в качестве залога сумму в 1 млн евро на лицензию на потребление топлива и в качестве залога на уже потребленное топливо - 100 000 евро.

У Налогово-таможенного департамента есть право при оценке рисков ужесточить требования к продавцу топлива и увеличить сумму залога, в то же время для предприятий широкого спектра действий сумма залога может быть снижена.

Требования не распространяются на продавцов, оперирующих только авиатопливом или жидким газом.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое