27 октября 2011 в 12:48

Аналитик: Европа справится

Принятые на саммите в Брюсселе решения позволяют достаточно хорошо справиться с долговым кризисом, считает аналитик банка LHV Нильс Вайкла.

Встреча на высшем уровне прошла успешно, отметил Вайкла. Из трех вопросов самым важным был касающийся второго пакета помощи Греции, который решили таким образом, что спишут 50% долга и к 2020 году долговое бремя страны должно снизиться с нынешних 150% до 120% от ВВП, передали радионовости ERR.

“Это важнее, чем текущий сценарий, согласно которому долговое бремя Греции составляет примерно 150% от ВВП, это позволяет государству значительно лучше залатать так называемые дыры и привести в порядок собственную финансовую систему. Однако это, конечно, не решит за один день стоящие перед Грецией проблемы», - сказал Вайкла.

Повышение уставного капитал банков поможет Греции  лучше справиться с негативным воздействием сокращения долга. Кроме того, это поможет избежать возникновения нового банковского кризиса.

Первостепенным, по его словам, было усиление Европейского стабилизационного фонда (EFSF) в 4-5 раз, в связи с чем объем фонда увеличился на миллиард евро, с помощью чего он сможет помочь Греции, Португалии, Ирландии и Испании.

«Сейчас договорились, что Европейские государства больше не вкладывают деньги в EFSF, а только укрепляют фонд гарантиями. Во-вторых, сюда включены частные инвесторы и МВФ. Через эти три механизма мощь финансовой стабильности увеличится в достаточной степени и станет более вероятным, что мы выйдем из финансового кризиса», - сказал аналитик.

Встреча дала как Европейским странам, так и финансовым рынкам важный политический сигнал, который направлен на разрешение кризиса.

«По важным вопросам было достигнуто согласие, исчезли раскол и блоки между разными странами и это позволяет гораздо легче двигаться в вопросах урегулирования этого кризиса»,- сказал он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое